Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2012 | Архив

Смоленскому губернатору засчитали попытки

Фото: gazeta.ru

За сто дней работы на посту губернатора Смоленской области либерал-демократ Алексей Островский попытался собрать «администрацию, равной которой нет в России», установить контакт с региональными элитами и начать «решительную борьбу с коррупционными схемами». Однако, отмечают наблюдатели, не все попытки регионального лидера пока увенчались успехом: «Сегодня в регионе его воспринимают как проходящую фигуру, временного человека, который продержится на своем посту максимум пять лет».

20 апреля 2012г. после досрочной отставки Сергея Антуфьева депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Островский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. 26 апреля 2012г. Смоленская областная дума по представлению президента наделила его полномочиями главы региона.

«Благодарен Президенту, Премьеру, лидеру ЛДПР, Смоленской Думе за первые 100 дней работы Губернатором! Реальная возможность помочь людям!!!» - написал Островский по этому поводу в своем «Твиттере». На вопрос одного из читателей об успехах и провалах на новом посту он ответил: «Успехом ста дней стало понимание большинством – «схем» в области более не будет! Но что вижу, поняли еще не все!»

«Клуб Регионов» обратился с тем же вопросом к местным наблюдателям, попросив их вспомнить, как Островский успел проявить себя на губернаторском посту.

Депутат облдумы: реакция со стороны губернатора имеется

Руководитель фракции КПРФ в смоленской облдуме Валерий Кузнецов считает, что сто дней не тот срок, когда можно говорить о каких-то осязаемых успехах, а недостатки уже можно отметить. Депутат попытался соотнести обещания Островского до вступления в должность с тем, как ему удается эти обещания выполнять. «Он (Островский) планировал количественно и качественно улучшить состав администрации, в том числе обещал сократить количество своих заместителей – не получилось: если при прошлом губернаторе их было 8, то у Островского их 9. Не было изначально речи о первом замгубернатора, но он появился – человек пришлый, московский. Но, наверное, он был приглашен для привлечения инвестиций. Имеются также факты, когда на руководящие должности были назначены люди, которые до этого были замешаны в неблаговидных делах», - отметил депутат.

По словам Кузнецова, Островский обещал также провести в регионе «решительную борьбу с коррупцией»: «В этом плане есть некоторые подвижки, но в основном на уровне заявлений о том, что неприкасаемых чиновников не будет, если они будут замешаны в незаконных делах». Заявленное изначально предоставление равных возможностей всем политическим партиям и отсутствие административного давления проверить пока не удалось, поскольку в регионе не было выборов, - сказал депутат.

Он напомнил также, что в следующем году намечается юбилей Смоленска, однако многое, что планировалось сделать, еще не реализовано. «И вот здесь еще предстоит губернатору много поработать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Иначе мы рискуем не использовать предоставленный нам уникальный шанс», - отметил Кузнецов. Смущает коммуниста также «чрезмерная реклама ЕР», которая исходит со стороны Островского: «Но я так понимаю, что он вынужден это делать».

В целом руководитель фракции отметил, что на замечания депутатов «реакция со стороны губернатора имеется»: «Он пытается что-то сделать. Когда мы корректируем что-то, реагирует на замечания - или пытается разъяснить, почему не сделано, или говорит, что займутся тем или иным вопросом». В то же время коммунист подчеркнул, что партия с губернатором «не братается», и если будут приниматься непопулярные решения, они оставляют за собой «право на протест».

Политолог: Островского воспринимают как проходящую фигуру

«Сейчас никаких результатов нет, даже тенденций еще нет - в какую сторону пойдет регион», - считает депутат смоленского горсовета, политолог Сергей Лебедев. Единственное обещание, которое, по его мнению, Островский успел осуществить, – это собрать в правительство людей, представляющих разные политические силы. Впрочем, считает политолог, «это еще не значит, что они смогут обеспечить какую-то конкуренцию идей. Это просто люди, которых делегировали ему из разных партий, и не более».

В целом же политолог назвал команду Островского «неперспективной»: «Несмотря на то, что собрана она из жителей региона, среди них один-два, на мой взгляд, работоспособных есть, которые могут дать результат, но основная часть команды – либо работали и ничего из себя не показали, либо вообще не работали. Они не понимают даже, чем должны заниматься, и положительных сдвигов от них ждать не приходится». Он прогнозирует, что в ближайшее время начнется активная ротация кадров.

Политолог также констатировал, что Островскому пока не удалось установить контакт с региональными элитами: «Он может и желает договориться с ними, и в этом ему нужно отдать должное, но у значительной части элит – и политических и бизнес-элит - нет никакого желания и нужды договариваться с губернатором». По его словам, любые элиты, политические или представители бизнеса, ищут варианты решения своих проблем, и они будут идти тем путем, через который эти проблемы можно решать. «Сегодня элиты не видят его как серьезного лидера. Если ему удастся проявить себя не только на словах, но и на деле, как субъект власти, решающий эти проблемы, тогда к нему пойдут элиты. В противном случае они будут вести свой бизнес и реализовывать свои проекты мимо него», - сказал политолог.

По словам Лебедева, пока в регионе Островского воспринимают как «проходящую фигуру, временного человека, который продержится на своем посту максимум пять лет». При этом прогнозировать, насколько изменится это отношение, и требовать от нового губернатора кардинальных сдвигов, по мнению политолога, пока рано.

Версия для печати
Главное