Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 октября 2012 | Архив

На развитие производства ржаного хлеба в Смоленской области будет направлено 126 миллионов рублей

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие производства ржаного хлеба из сырья, произведенного в Смоленской области» на 2013–2015 годы, разработка и реализация которой обусловлены необходимостью увеличения производства продовольственной ржи для обеспечения хлебопекарных организаций высококачественным сырьем и в последующем – для формирования рынка конкурентоспособной продукции.

Одно из главных преимуществ увеличения производства озимой ржи заключается в том, что это культура слабокислых почв, традиционная в Смоленской области. В севообороте озимая рожь является оздоровительной культурой и хорошим предшественником для картофеля, кукурузы, кормовых корнеплодов и яровых зерновых культур. Кроме того, это высокоурожайная (потенциальная урожайность перспективных сортов составляет 40–50 центнеров с гектара) и низкозатратная (себестоимость центнера реализованной ржи – 369,2 рубля, что в 1,7 раза ниже озимой пшеницы) культура, то есть ее возделывание является экономически выгодным – уровень рентабельности достигает 80–85%.

Таким образом, расширение посевных площадей, увеличение валового производства зерна озимой ржи и, как следствие, повышение выхода готовой продукции являются актуальными задачами для стабильного и эффективного функционирования агропромышленного комплекса региона.

Этого предполагается достичь путем предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию зерна ржи, произведенного на территории Смоленской области, и товаропроизводителям, занимающимся производством зерна ржи озимой, на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию. Также предполагается модернизация хлебопекарных организаций по производству ржаного хлеба.

В результате реализации названных мероприятий программы планируется достичь следующих показателей:

расширение посевных площадей ржи озимой с 11,6 тыс. гектаров в 2012 году до 20 тыс. гектаров в 2015 году;

повышение урожайности зерна ржи озимой с 17,9 центнера с гектара до 22,4 центнера;

увеличение валового сбора зерна ржи озимой с 18,1 тыс. тонн до 35,1 тыс. тонн;

увеличение реализации продовольственного зерна ржи озимой до 21,1 тыс. тонн;

увеличение выручки от реализации продовольственного зерна ржи озимой до 110 млн. рублей;

создание 54 новых рабочих мест.

Общий объем финансирования программы составляет 126 млн. рублей, в том числе 21 млн. рублей – из областного бюджета, 105 млн. рублей – из внебюджетных источников. Предполагается также привлечь средства федерального бюджета.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Главное