Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 октября 2012 | Архив

На развитие производства ржаного хлеба в Смоленской области будет направлено 126 миллионов рублей

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие производства ржаного хлеба из сырья, произведенного в Смоленской области» на 2013–2015 годы, разработка и реализация которой обусловлены необходимостью увеличения производства продовольственной ржи для обеспечения хлебопекарных организаций высококачественным сырьем и в последующем – для формирования рынка конкурентоспособной продукции.

Одно из главных преимуществ увеличения производства озимой ржи заключается в том, что это культура слабокислых почв, традиционная в Смоленской области. В севообороте озимая рожь является оздоровительной культурой и хорошим предшественником для картофеля, кукурузы, кормовых корнеплодов и яровых зерновых культур. Кроме того, это высокоурожайная (потенциальная урожайность перспективных сортов составляет 40–50 центнеров с гектара) и низкозатратная (себестоимость центнера реализованной ржи – 369,2 рубля, что в 1,7 раза ниже озимой пшеницы) культура, то есть ее возделывание является экономически выгодным – уровень рентабельности достигает 80–85%.

Таким образом, расширение посевных площадей, увеличение валового производства зерна озимой ржи и, как следствие, повышение выхода готовой продукции являются актуальными задачами для стабильного и эффективного функционирования агропромышленного комплекса региона.

Этого предполагается достичь путем предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию зерна ржи, произведенного на территории Смоленской области, и товаропроизводителям, занимающимся производством зерна ржи озимой, на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию. Также предполагается модернизация хлебопекарных организаций по производству ржаного хлеба.

В результате реализации названных мероприятий программы планируется достичь следующих показателей:

расширение посевных площадей ржи озимой с 11,6 тыс. гектаров в 2012 году до 20 тыс. гектаров в 2015 году;

повышение урожайности зерна ржи озимой с 17,9 центнера с гектара до 22,4 центнера;

увеличение валового сбора зерна ржи озимой с 18,1 тыс. тонн до 35,1 тыс. тонн;

увеличение реализации продовольственного зерна ржи озимой до 21,1 тыс. тонн;

увеличение выручки от реализации продовольственного зерна ржи озимой до 110 млн. рублей;

создание 54 новых рабочих мест.

Общий объем финансирования программы составляет 126 млн. рублей, в том числе 21 млн. рублей – из областного бюджета, 105 млн. рублей – из внебюджетных источников. Предполагается также привлечь средства федерального бюджета.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.