прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 ноября 2012 | Архив

Оскандалившийся смоленский депутат прислушался к губернатору

Фото: smolcity.ru

Депутат Смоленского городского совета Андрей Ершов, оскорбивший малолетних узников фашистских концлагерей, написал заявление о выходе из состава реготделения «Единой России», об увольнении с работы в муниципальном предприятии и о сложении полномочий руководителя комиссии горсовета по этике. «Услышал меня», - удовлетворенно отреагировал на решения парламентария губернатор Алексей Островский. Ранее глава региона предложил объявить Ершова персоной нон грата и призвал его уйти «отовсюду, откуда только можно уйти».

О развитии событий в скандале с участием депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова губернатор Алексей Островский сообщил в своем «Твиттере»: «Ершов написал заявления об увольнении с работы (в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок»), о сложении полномочий руководителя комиссии (городского совета по этике), о выходе из состава сторонников ЕР. Услышал меня». «Если Ершову не хватит совести и мужества уйти из депутатов, уверен, что избиратели округа инициируют вопрос об его отзыве. Ершов, услышь!» - добавил глава региона.

Напомним, ранее на одном из заседаний комиссии горсовета по вопросу предоставления льгот на проезд в городском транспорте Ершов заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» Комментируя произошедшее, Островский назвал депутата «негодяем» и пообещал «поставить его на место». Губернатор заявил, что Ершов должен быть объявлен персоной нон грата и ему следует уйти «отовсюду, откуда только может уйти, вплоть до переезда за пределы Смоленской области».

Поведение смоленского парламентария вызвало общественный резонанс. Секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал высказывание Ершова «возмутительным». Он выразил мнение, что таким людям «не место в депутатском корпусе». Некорректным заявлением смоленского депутата заинтересовался следственный комитет, проводится доследственная проверка.

Ранее о лишении Ершова статуса сторонника партии власти сообщил на брифинге вице-губернатор Смоленской области Игорь Ляхов. От имени партии он принес извинения жителям области за то, «что не разглядели под маской депутата городского совета недобропорядочного члена общества и настолько циничную личность». «Партия будет неуклонно и последовательно очищать ряды партийцев и сторонников ото всех, кто недостоин этого звания», - пообещал Ляхов.

Сам депутат уже извинился за свое высказывание и предложил «прекратить муссировать» эту тему. По его версии, нашумевшая фраза была вырвана из контекста. Сдавать депутатский мандат Ершов намерения не высказывал.

Версия для печати