Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
7 ноября 2012 | Архив

Оскандалившийся смоленский депутат прислушался к губернатору

Фото: smolcity.ru

Депутат Смоленского городского совета Андрей Ершов, оскорбивший малолетних узников фашистских концлагерей, написал заявление о выходе из состава реготделения «Единой России», об увольнении с работы в муниципальном предприятии и о сложении полномочий руководителя комиссии горсовета по этике. «Услышал меня», - удовлетворенно отреагировал на решения парламентария губернатор Алексей Островский. Ранее глава региона предложил объявить Ершова персоной нон грата и призвал его уйти «отовсюду, откуда только можно уйти».

О развитии событий в скандале с участием депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова губернатор Алексей Островский сообщил в своем «Твиттере»: «Ершов написал заявления об увольнении с работы (в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок»), о сложении полномочий руководителя комиссии (городского совета по этике), о выходе из состава сторонников ЕР. Услышал меня». «Если Ершову не хватит совести и мужества уйти из депутатов, уверен, что избиратели округа инициируют вопрос об его отзыве. Ершов, услышь!» - добавил глава региона.

Напомним, ранее на одном из заседаний комиссии горсовета по вопросу предоставления льгот на проезд в городском транспорте Ершов заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» Комментируя произошедшее, Островский назвал депутата «негодяем» и пообещал «поставить его на место». Губернатор заявил, что Ершов должен быть объявлен персоной нон грата и ему следует уйти «отовсюду, откуда только может уйти, вплоть до переезда за пределы Смоленской области».

Поведение смоленского парламентария вызвало общественный резонанс. Секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал высказывание Ершова «возмутительным». Он выразил мнение, что таким людям «не место в депутатском корпусе». Некорректным заявлением смоленского депутата заинтересовался следственный комитет, проводится доследственная проверка.

Ранее о лишении Ершова статуса сторонника партии власти сообщил на брифинге вице-губернатор Смоленской области Игорь Ляхов. От имени партии он принес извинения жителям области за то, «что не разглядели под маской депутата городского совета недобропорядочного члена общества и настолько циничную личность». «Партия будет неуклонно и последовательно очищать ряды партийцев и сторонников ото всех, кто недостоин этого звания», - пообещал Ляхов.

Сам депутат уже извинился за свое высказывание и предложил «прекратить муссировать» эту тему. По его версии, нашумевшая фраза была вырвана из контекста. Сдавать депутатский мандат Ершов намерения не высказывал.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.