Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2012 | Архив

Смоленский губернатор готовится к экранизации книги Мединского

В Смоленске экранизируют книгу «Стена», автором которой является министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский. По его словам, одобрение Мединского уже получено. «На мой взгляд, Смоленск исторически стал самым уникальным городом в истории России», - выразился Мединский на презентации своего первого художественного произведения, посвященного героической обороне Смоленска от войск Речи Посполитой во время русско-польской войны 1605-1618гг.

Глава Смоленской области Алексей Островский сообщил об идее снять фильм по мотивам историко-приключенческого романа «Стена» министра культуры России Владимира Мединского, пишет «Смоленская газета». Островский уточнил, что разговаривал с автором на эту тему, одобрение Мединского на реализацию проекта уже получено, однако дата начала съемок и актерский состав пока неизвестны.

Роман «Стена» - это первое художественное произведение Мединского, вышедшее в 2012г. Речь в книге идет о событиях Смутного времени, описывается героическая оборона Смоленской крепости от войск Речи Посполитой во время русско-польской войны 1605-1618гг. Оборона длилась почти два года.

Роман Мединского был тепло встречен критикой как «один из ярких примеров возрождения в России качественной исторической прозы». Через полтора месяца после начала продаж роман «Стена» занял первое место в рейтинге художественной литературы книжного магазина «Библио-Глобус».

В апреле автор презентовал книгу в Смоленске, в одной из башен крепостной стены. Он рассказал, что «Стена» изначально задумывалась как сценарий и лишь в процессе работы стала романом, поэтому снять фильм было бы вполне логичным. «На мой взгляд, Смоленск исторически стал самым уникальным городом в истории России», - признался Мединский, не исключив, что это не последняя его книга о городе.

К слову, сам смоленский губернатор тоже соприкасался с кинематографом – он является прототипом героя фильма «Стрингер» режиссера Павла Павликовского. Как рассказывал Островский на одной из встреч со студентами, картину сняли «втайне от него». «В 1998г. английская телекомпания Би-Би-Си выпустила на экраны фильм «Стрингер», прототипом его главного героя стал я. О картине я узнал за две недели до ее премьеры в главном кинотеатре Москвы. Дело в том, что я летал с Жириновским (Владимир Жириновский, лидер ЛДПР) по стране не один - с ним еще была съемочная группа Би-Би-Си, которая делала о нем документальный материал. Я с ними много общался, потому что был единственным, кто владел английским. Они много расспрашивали меня о моей жизни и работе. А по вечерам, как оказалось, все это записывали. В фильме меня играет Сергей Бодров-младший, а Жириновского - замечательный актер Владимир Ильин… А потом я ушел в политику», - цитирует смоленского губернатора газета «Рабочий путь».

С Жириновским Островский познакомился, будучи журналистом, – в 1998г. одна из иностранных компаний, с которыми он сотрудничал, заказала материал о политике, выигравшем тогда выборы в Госдуму. Несколько месяцев они вместе летали по стране, после чего Жириновский предложил Островскому работать у него. Напомним, смоленский губернатор – член ЛДПР.

Журналистикой Островский занимался с 15 лет, работал в «Московском комсомольце» фотокорреспондентом, сотрудничал с иностранными агентствами Reuters, Associated Press и Agence France-Presse. Публиковался в «The New York Times», «Newsweek», «The Guardian», «The Times». Позже увлекался видео и работал с различными иностранными телекомпаниями. 

Версия для печати