Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 ноября 2012 | Архив

Алексей Островский дополнил бюджет инновациями

Фото: РИА "Новости"

Бюджет Смоленской области на 2013-й и плановый период 2014-2015гг принят в первом чтении. Доходы в 2013г. запланированы в размере более 27 млрд рублей, расходы – свыше 31 млрд, дефицит – 3,5 млрд рублей. Губернатор Алексей Островский отметил, что разработка бюджета давалась «крайне тяжело»: «Я готов был внести не тот бюджет, который разработан, а тот, за который проголосовали бы все. Но в текущей социально-экономической ситуации в регионе это невозможно по определению». Между тем, главный финансовый документ сохранил социальную направленность. Помимо повышения зарплат он включает в себя ряд социальных «инноваций». Например, проект закона об обеспечении полноценным питанием беременных женщин.

Смоленская облдума приняла в первом чтении бюджет региона на 2013г. и плановый период 2014-2015гг., внесенный губернатором Алексеем Островским. Общий объем доходов в следующем году запланирован в размере 27 млрд 988 млн рублей, расходов – 31 млрд. 463 млн. рублей. Дефицит - 3 млрд. 475 млн. рублей.

Выступая перед депутатами, глава региона признался, что внесенный на рассмотрение документ «давался администрации области крайне тяжело». «Я готов был внести в Смоленскую областную Думу не тот бюджет, который разработан администрацией области, а тот бюджет, за который вы бы проголосовали все, вне зависимости от партийной принадлежности. Внесение такого бюджета, устраивающего всех, в текущей социально-экономической ситуации в регионе невозможно по определению», - приводятся слова Островского на официальном сайте обладминистрации.

Между тем, бюджет сохранил социальную направленность. «Практически все социальные обязательства регионального бюджета перед гражданами будут сохранены и проиндексированы, как минимум, на уровень инфляции. В денежном эквиваленте они составляют около 3,5 млрд рублей или 12% всех бюджетных расходов», - сообщает пресс-служба. Предполагается в частности повышение зарплат на 13% педагогам, врачам и сотрудникам культурных учреждений региона, на 20% - для социальных работников и младшего медицинского персонала.

1,4 млрд руб. выделено на поддержку ветеранов, 250 млн руб. – на субсидии малоимущим гражданам для оплаты коммунальных услуг, 200 млн - на выплату областного материнского капитала. Еще 100 млн пойдет на обеспечение жильем молодых семей, 37,6 млн – на ежемесячные выплаты матерям при рождении третьего и последующих детей (по 6 тыс. 785 рублей каждой семье).

Кроме того, в бюджете предусмотрены несколько социальных «инноваций». Например, подготовлен законопроект об обеспечении полноценным питанием беременных женщин. На это планируется выделить около 100 млн рублей.

На строительство и содержание дорог в регионе выделено 4,2 млрд рублей, на строительные работы, в том числе юбилейные объекты - 1,3 млрд. На газификацию области - 250 млн. На реализацию долгосрочных целевых программ в сфере АПК направят 921 млн. Еще полмиллиарда пойдут на строительство спортивных объектов.

В ходе обсуждения Островский прокомментировал решение фракции КПРФ, «воздержавшейся» от голосования, поскольку «в бюджете не учтены некоторые расходные обязательства»: «Увеличивать расходы мы все горазды, и обещать людям мы все горазды. А откуда взять доходы на обеспечение этих обещаний? Критиковать может каждый. Хватит играть в политику – «мы не критикуем, но воздерживаемся». В предвыборный год тем более это очень удобная позиция. Но по-моему это, мягко говоря, не очень честно…».

По его мнению, воздерживаясь и не голосуя за бюджет, депутаты таким образом «отказываются давать деньги на строительство медицинских объектов, на их реконструкцию, на заработную плату бюджетникам», которые предусмотрены в бюджете. «Я прошу вас сказать конкретно, что нужно сделать… Конкретики не звучит», - заметил Островский.

Большинством депутатских голосов бюджет был поддержан. 

Версия для печати
Главное