Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2013 | Архив

Островский оценил преимущества «Видеопаспорта ребенка»

Глава Смоленской области Алексей Островский встретился с известным телеведущим Тимуром Кизяковым, чтобы обсудить возможность реализации в регионе проекта по созданию видеопаспортов для детей-сирот. Губернатор пообещал оказать проекту всестороннюю помощь.

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с телеведущим, автором программы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым. Обсуждались возможности реализации на территории Смоленской области социально значимого мультимедийного проекта Первого канала «Видеопаспорт ребенка».

В рамках проекта потенциальные приемные родители заочно знакомятся ребенком в виде визуального послания (сюжеты из жизни ребенка, рассказы о нем друзей, педагогов, врачей). По словам телеведущего, это гораздо эффективнее, чем ранящие психику ребенка «смотрины». По результатам работы системы «Видеопаспорт ребенка» порядка 70% детей, которые до этого годами находились в детских домах, смогли обрести семьи.

«Рад, что вы приехали и заинтересованы в оказании нам помощи», – сказал Островский и попросил сформулировать предложения, чем смогут помочь региональные власти в реализации проекта. «Я готов поддержать программу, выйти на уровень смоленской думы с предложениями и поправками региональных законов», - сообщил он.

«Скорее всего, это вам предстоит подумать, - ответил Кизяков. - Мы лишь создатели инструмента, который готовы передать в руки опытных хирургов». Он рассказал, что в разных регионах приходится сталкиваться с тем, что юристы считают реализацию проекта невозможной. Кроме того, существуют «лазейки» в законах, которые позволяют фирмам, далеким от благотворительности и телевидения, браться за изготовление видеопаспортов, не доводя начатую работу до конца. Телеведущий привел в пример Санкт-Петербург, где конкурс по созданию паспортов для детей-сирот выиграла строительная фирма.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, регион уже прошел первый этап участия в проекте. Были созданы видеопаспорта 20 воспитанников областных государственных образовательных учреждений – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16 детям удалось найти родителей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Для рассмотрения вопросов дальнейшей реализации проекта губернатор поручил создать рабочую группу, которая изучит успешный практический опыт осуществления проекта в других регионах, чтобы использовать его и в Смоленской области.

Версия для печати
Главное