Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 января 2013 | Архив

Островский оценил преимущества «Видеопаспорта ребенка»

Глава Смоленской области Алексей Островский встретился с известным телеведущим Тимуром Кизяковым, чтобы обсудить возможность реализации в регионе проекта по созданию видеопаспортов для детей-сирот. Губернатор пообещал оказать проекту всестороннюю помощь.

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с телеведущим, автором программы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым. Обсуждались возможности реализации на территории Смоленской области социально значимого мультимедийного проекта Первого канала «Видеопаспорт ребенка».

В рамках проекта потенциальные приемные родители заочно знакомятся ребенком в виде визуального послания (сюжеты из жизни ребенка, рассказы о нем друзей, педагогов, врачей). По словам телеведущего, это гораздо эффективнее, чем ранящие психику ребенка «смотрины». По результатам работы системы «Видеопаспорт ребенка» порядка 70% детей, которые до этого годами находились в детских домах, смогли обрести семьи.

«Рад, что вы приехали и заинтересованы в оказании нам помощи», – сказал Островский и попросил сформулировать предложения, чем смогут помочь региональные власти в реализации проекта. «Я готов поддержать программу, выйти на уровень смоленской думы с предложениями и поправками региональных законов», - сообщил он.

«Скорее всего, это вам предстоит подумать, - ответил Кизяков. - Мы лишь создатели инструмента, который готовы передать в руки опытных хирургов». Он рассказал, что в разных регионах приходится сталкиваться с тем, что юристы считают реализацию проекта невозможной. Кроме того, существуют «лазейки» в законах, которые позволяют фирмам, далеким от благотворительности и телевидения, браться за изготовление видеопаспортов, не доводя начатую работу до конца. Телеведущий привел в пример Санкт-Петербург, где конкурс по созданию паспортов для детей-сирот выиграла строительная фирма.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, регион уже прошел первый этап участия в проекте. Были созданы видеопаспорта 20 воспитанников областных государственных образовательных учреждений – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16 детям удалось найти родителей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Для рассмотрения вопросов дальнейшей реализации проекта губернатор поручил создать рабочую группу, которая изучит успешный практический опыт осуществления проекта в других регионах, чтобы использовать его и в Смоленской области.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».