Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 февраля 2013 | Архив

Алексей Островский: «Некомпетентным чиновникам нет места в руководстве районов»

В Смоленской области продолжается обновление кадрового состава руководителей органов местного самоуправления. Сегодня после встречи с Губернатором Алексеем Островским подал прошение об отставке глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьев.

«Активно посещая муниципальные образования Смоленщины, я вижу, что тот застой среди местного руководства, который есть сейчас и был к моменту моего назначения, необходимо ликвидировать. Ликвидировать при этом разумно.

Есть территории, на которых местная власть совершенно не думала о людях, не работала для людей. И в этих муниципальных образованиях, конечно, есть огромное желание провести ротацию местного руководства. Несмотря на то, что юридических полномочий у Губернатора, у администрации области нет. Местные руководители не являются подчиненными Губернатора ни напрямую, ни косвенно», - отметил Алексей Островский.

«Я был очень обеспокоен той ситуацией, которая складывается на территории Духовщинского района. Ко мне обращалось с каждым днем все больше и больше местных жителей с просьбами о помощи. Люди говорили о том, что они хотят видеть другое местное руководство, обвиняя местные власти в бездействии. Более того, недавно на территории Духовщинского района прошел народный сход, несколько сот людей обратились ко мне напрямую с просьбой вмешаться в ситуацию»,- рассказал глава региона.

Также Губернатор прояснил, что недовольство населения было вызвано в первую очередь высоким уровнем безработицы, низким качеством коммунальных услуг, неспособностью властей решать проблему ветхого жилья и ремонта улично-дорожной сети.

«С учетом тяжелейшей социально-экономической ситуации, с учетом мнения и позиции подавляющего большинства жителей района я принял решение о том, чтобы предложить господину Соловьеву покинуть этот пост по собственному желанию. Во время нашей рабочей встречи я указал Соловьеву на то, что деятельность администрации под его руководством непрофессиональна, некомпетентна и направлена на все, что угодно, но только не на решение текущих проблем жителей района.

Уверен, что будущие руководители района, которых изберут депутаты, будут в большем объеме помогать людям. Конечно, в рамках тех скудных финансовых возможностей, которые имеются у этого муниципального образования и Смоленской области в целом»,- подчеркнул Губернатор.

В этот же день районный Совет депутатов Духовщинского района принял отставку Юрия Соловьева по собственному желанию. Исполнять обязанности главы администрации района будет Николай Шепырев.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».