прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2013 | Архив

Коммунисты сделают Островского своим в доску?

Фото: flashnord.com

Смоленские коммунисты обратятся к губернатору Алексею Островскому с инициативой установить памятную доску Иосифу Сталину. В ЛДПР, где состоит глава региона, говорят, что «с позиции партийной, по внутренней идеологической подготовке вряд ли губернатор отнесется с большим энтузиазмом к данной инициативе».

Смоленский горком КПРФ решил обратиться к губернатору Алексею Островскому с предложением установить памятную доску Иосифу Сталину на доме, в котором в 1919г. останавливался будущий генсек.

Обращение опубликовано в последнем номере местной газеты «Смоленская правда», но руководитель фракции КПРФ в облдуме Валерий Кузнецов считает нужным направить документ с сопроводительным письмом лично губернатору. Корреспонденту «Клуба Регионов» депутат рассказал, почему именно сейчас коммунисты решили воздать должное советскому вождю: «В федеральных СМИ проходила информация, что по всей стране, не только с подачи коммунистических организаций, в связи с 70-летием битвы на Волге, было предложение даже на уровне правительственном о шести днях в году, когда Волгоград будет называться Сталинградом. Нас всегда пугают 37-м годом, но все-таки нельзя отрицать того, что именно при руководстве страной Сталиным Советский Союз сумел за 10 лет подготовиться к войне, поднять промышленность, сельское хозяйство. Иначе, при всем героизме советского народа, мы бы вряд ли победили такого страшного врага. Именно усилиями Сталина и его соратников страна стала обладать ядерным оружием как фактором сдерживающим. У нас сегодня есть с чем сравнить. Во времена Сталина больше возводилось. Сегодня у нас в Смоленской области построили какой-то маленький заводик, и мы считаем это огромным достижением. Видя состояние дел, видя коррупционность, люди говорят: «Нет на вас Сталина!». Мы должны иметь свою историю, иначе мы не будем иметь будущего. Нам интересно, как отнесется непосредственно власть к этому моменту, мнение губернатора. Ведь если губернатор скажет категорическое нет, никакой совет не будет ничего делать».

Напомним, губернатор Смоленской области состоит в ЛДПР и является членом высшего совета партии. По мнению первого заместителя руководителя центрального аппарата партии Владимира Овсянникова, именно это будет удерживать Островского от принятия решения в пользу коммунистов. «Алексей Владимирович (Островский) все-таки питомец ЛДПР, и его личное внутреннее убеждение и мнение: «Вряд ли стоит это делать». Как фрагмент истории мы помним Сталина, мы знаем Сталина. Но как фетиш, какую-то очередную доску на территории Смоленщины устанавливать? Все что можно было установить памяти Иосифа Виссарионовича, по-моему, уже было сделано, и поэтому сегодня что-то изобретать в дополнение к популяризации Сталина, по-моему, не имеет смысла. Больше, в процентном соотношении, избирателей осуждают действия Сталина на посту «эффективного менеджера». Есть осуждение, есть недовольные. Пока мы не придем к общероссийскому соглашению, что «Да бог с ним! (со Сталиным), простим ему все грехи», я думаю, устанавливать ему памятные доски губернатор Смоленской области вряд ли будет. Но последнее слово, конечно, за Алексеем Владимировичем. С позиции партийной, по внутренней идеологической подготовке, вряд ли губернатор отнесется с большим энтузиазмом к данной инициативе коммунистического горкома», - сказал Овсянников «Клубу Регионов».

Коммунисты на скорый ответ губернатора не надеются. «Каждый у нас член своей партии, назначали губернатора и Путин, и Медведев. Игнорировать их мнения он тоже не может. Я думаю, он возьмет тайм-аут, чтобы оценить обстановку в случае положительного решения нашего вопроса», - отметил Валерий Кузнецов.

Обращение и сопроводительное письмо будут направлены Алексею Островскому в ближайшее время. 

Версия для печати