прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 марта 2013 | Архив

Политолог: Островский – такой середнячок

Фото: lenta.ru

На пресс-конференции губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что намерен оставаться во главе региона три срока – 15 лет. Политолог Оксана Гончаренко расценивает эти слова как сигнал местной элите, поскольку «многие рассматривали это назначение как промежуточное решение». По мнению эксперта, нет оснований говорить о неэффективности Островского, но и сильным губернатором его не назовешь.

В администрации Смоленской области прошла пресс-конференция губернатора Алексея Островского, на которой глава региона заявил, что хочет «отработать максимальное количество времени». Островский пояснил, что речь идет о 15-ти годах, то есть о трех сроках полномочий, с учетом того что в прошлом году он был назначен, а следовательно, имеет право дважды избираться. «Мне есть куда стремиться. А для того, чтобы куда-то стремиться, нужно быть эффективным, добиваться и достигать результатов. Я хочу изменить Смоленщину. Я хочу отработать здесь максимальное количество времени, которое возможно по законодательству, по Конституции», - рассказал журналистам губернатор.

Отметим, в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов у Островского «тройка», что для недавно назначенного главы региона крайне низкая оценка.

Главный редактор областной газеты «Смоленские новости» Сергей Новиков, тем не менее, считает, что начинания Островского обнадеживают и есть основания полагать, что на посту губернатора он задержится надолго. «У Островского есть основания надеяться на поддержку избирателей. 26 апреля исполнится год его работы, и есть моменты, которые обнадеживают: его открытость, его энергия, его задор, его желание. Он максимально много встречается с людьми, ездит по области. Идет обновление глав муниципальных образований, хотя они ему не подчиняются напрямую, он не может их увольнять, но находит методы убеждения, которые заставляют пассивных наших глав муниципальных образований подавать в отставку. Пока говорить сложно, год – это очень маленький срок, тем более для человека, который не имел управленческого опыта, девять лет был депутатом Госдумы. Надо минимум два года, чтобы что-то заработало всерьез. Тем не менее, я не вижу никаких моментов, за которые его можно было бы сильно осуждать», - сказал Новиков «Клубу Регионов».

Политолог Оксана Гончаренко расценивает заявление Островского как сигнал местной элите о серьезных намерениях. «Дело в том, что он пытается упрочить сейчас свои позиции в составе местной элиты. Многие рассматривали это назначение как вынужденную меру и промежуточное решение, и такое мнение было распространенным. Островский дает сигнал местной элите, что всерьез видит себя на этом посту, что все в его пользу складывается, и в данном случае он старается для местных элитных групп продемонстрировать свою прочность. Это, в принципе, логично, ему все равно нужны будут союзники. И он таким образом пресекает преждевременные дискуссии, слухи и так далее», - отмечает эксперт.

На перспективы Островского Гончаренко смотрит, скорее, с осторожным оптимизмом, причисляя его на данный момент к губернаторам-«середнячкам»: «Учитывая, что предшественник Островского (Сергей Антуфьев) не был исключительно успешен, ухудшения положения не происходит. Достижений пока нет, но есть некая перспектива. Многие считают, что аппаратных ресурсов у него не хватает, не хватает управленческого опыта, кроме того, его позиции среди местной элиты не совсем прочны, а это важно. По большому счету, он не решил многих задач, но мы не можем пока говорить: он не решил их потому, что он неэффективный управленец, или он их не решил потому, что времени не хватило. К сильным губернаторам мы его не отнесем. Такой середнячок и получается. О поддержке избирателей можно будет говорить уже ближе к выборам», - сказала Гончаренко «Клубу Регионов».  

Версия для печати