Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2013 | Архив

Алексей Островский и Павел Астахов обсудили проблемы детей-сирот

В администрации области Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел совещание с представителями силовых структур, органов исполнительной власти, ведомств и общественных организаций. Также детский омбудсмен дал пресс-конференцию представителям региональных СМИ.

Год назад в регионе работал «детский спецназ» – подразделение инспекторов аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. Сотрудники Павла Астахова проверили все детские учреждения Смоленской области. Рекомендации, переданные Губернатору Алексею Островскому, стали руководством к активным действиям.

«Основная проблема, которая существует сегодня, пожалуй, во всей стране - недопустимо большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в данном случае Смоленская область как раз меня волнует по тому поводу, что здесь увеличилось число таких детей. Конечно, большая часть этих детей пошли в семьи, потому что семейное устройство у вас составляет порядка 60-70 процентов, но имеется тенденция к снижению этих показателей. Меньше детей забирается в семьи, при том что есть отдельные уникальные центры, специализирующиеся на подготовке, отборе, обучении, сопровождении приемных семей, способствующие изменению ситуации. Их опыт и потенциал должен использоваться на тысячу процентов», – отметил Павел Астахов, отдельно остановившись на положительных результатах работы Центра психолого-медико-социального сопровождения, чья деятельность сегодня, когда упор делается на воспитание ребенка в семьях, а не в детских домах, весьма востребована.

Главный Уполномоченный по правам ребенка предложил региональным властям проработать вопрос создания филиалов указанного значимого Центра в районах области, чтобы распространить столь положительный опыт его профессионального коллектива на муниципалитеты: «Надо создавать школы приемной семьи на базе Центров сопровождения. До 2018 года, по поручению Президента, следует сократить число детских домов в два раза, а на их базе создавать центры поддержки семьи, чтобы задействовать опыт профильных специалистов».

Также Павел Астахов акцентировал внимание на необходимости изыскания поддержки не только приемных, но и родных семей, дать возможность многодетным семьям выехать на отдых в санатории и так далее. Вести профилактическую работу с беременными женщинами, склонными бросить ребенка в первый же день его жизни: «Это не всегда материальные меры, потому что многие нуждаются просто в словах поддержки».

Детский омбудсмен отметил, что с точки зрения преступности в отношении детей и детской преступности Смоленская область находится, по сравнению с другими регионами, в более-менее благополучном положении.

Алексей Островский в общении с журналистами отметил: «Отрадно было слышать от Павла Алексеевича, что за год работы новой администрации есть уже позитивные изменения по ряду вопросов, они решены и решаются. Мы получили ряд рекомендаций. Ключевое – нужно менять настрой в обществе, делать так, чтобы люди, не имеющие родных детей, или имеющие, но желающие взять приемного ребенка из социального учреждения, делали бы это более активно. Для этого нужна просветительская работа, материальная поддержка. Для этого нужно менять стиль жизни общества, а государство должно давать соответствующую финансовую, организационную и правовую поддержку. Над этим, исходя из рекомендаций Павла Алексеевича, мы будем работать».

«Надо сказать, что по всем пунктам, которые мы обозначили в своих рекомендациях год назад, всё было исправлено», – резюмировал Главный Уполномоченный по правам ребенка, подводя итоги своего визита на Смоленщину.

Официальный портал органов власти Администрации Смоленской области

Версия для печати