Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 мая 2013 | Архив

Островский дает уроки болотоведения

Фото: moscov-news.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский предложил провести в школах и вузах круглые столы на тему «что такое митинги на Болотной площади». «Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. Нужно рассказать об этом всем молодежи», - заявил Островский. Политолог Александр Кынев считает, что губернатор пытается следовать «общему направлению пропаганды».

На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка глава Смоленской области Алексей Островский поручил до конца 2013г. провести в школах и вузах круглые столы, на которых учащимся расскажут об оппозиционерах и митингах на Болотной площади. «Сейчас гремят истории, связанные с Болотной площадью, с митингами протеста, с тем, как их участники друг друга по кругу «сдают». Все это мы видим в средствах массовой информации - интервью Лебедева, других участников этих «болотных акций». Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. По этому поводу в 10-11 классах, в высших образовательных учреждениях нужно провести какие-то круглые столы и рассказать об этом всем молодежи. Кто захочет - услышит, кто не захочет - не услышит. Вот такая работа нужна!» - передает заявление губернатора «Российская газета».

Напомним, ранее руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, заместителем по партии которого являлся смоленский губернатор, заявлял, что митинги на Болотной площади спонсируются на средства США и являются «происками» американских спецслужб.

Депутат: Островский называет оппозицию политическим мусором

Депутат смоленской облдумы и бывший член ЛДПР Андрей Овчаров считает инициативу Островского по организации круглых столов очередным проявлением «однобокости политики» и «политической несамостоятельности». «Никакой политической самостоятельности у Островского нет. И никогда не было. Вообще, мое мнение, что ЛДПР уже нет, ЛДПР продалась полностью «Единой России» во главе с Путиным. Понимаете, Островский место получил в Смоленской области не просто так. После того как Жириновский и партия ЛДПР проголосовали за (избрание премьер-министром) Медведева, то сразу вдруг ни с того ни с сего представителя ЛДПР назначили губернатором». При этом для смоленского губернатора не Жириновский, а именно президент Путин – «главное направляющее лицо», – заявил парламентарий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Депутат считает, что Островский, как «представитель партии власти», не должен «объяснять детям, что такое оппозиция». Саму идею подобных круглых столов он считает «бредовой» и «очередным рекламным трюком» губернатора.

При этом Овчаров «не понимает» действий губернатора по отношению к местной оппозиции, которую он «называет политическим мусором». «Сам только что, буквально год назад, вылез из политического мусора. И если он сам только что был в оппозиции, а теперь так относится, то для меня это, мягко, очень мягко выражаясь, просто непонятно, что это за человек», - заключил Овчаров.

Эксперт: действия губернатора являются недопустимыми

 

Депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Гимаров предполагает, что губернатор Островский в своих действиях следует партийной риторике ЛДПР: «Как заместитель руководителя партии и, естественно, в соответствии с руководящими даже документами, он должен следовать в фарватере руководства».

 

Политолог Александр Кынев, напротив, склоняется к мнению, что Островский как «любой губернатор» – «исполнитель вертикали». Идея же главы региона проводить круглые столы со школьниками и студентами кажется эксперту «попыткой вписаться в фарватер, который можно назвать реакционным, который вписывается и в общее направление машины пропаганды, и в акции постоянного давления, запугивания, шельмования представителей оппозиции», – заявил он в интервью «Клубу Регионов».

 

При этом, по мнению Кынева, заявление губернатора «находится в прямом противоречии с законодательством, согласно которому политическая деятельность в образовательных заведениях вестись не должна», и «с точки зрения цивилизованной политической дискуссии такие вещи просто являются недопустимыми». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».