прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 мая 2013 | Архив

Островский дает уроки болотоведения

Фото: moscov-news.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский предложил провести в школах и вузах круглые столы на тему «что такое митинги на Болотной площади». «Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. Нужно рассказать об этом всем молодежи», - заявил Островский. Политолог Александр Кынев считает, что губернатор пытается следовать «общему направлению пропаганды».

На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка глава Смоленской области Алексей Островский поручил до конца 2013г. провести в школах и вузах круглые столы, на которых учащимся расскажут об оппозиционерах и митингах на Болотной площади. «Сейчас гремят истории, связанные с Болотной площадью, с митингами протеста, с тем, как их участники друг друга по кругу «сдают». Все это мы видим в средствах массовой информации - интервью Лебедева, других участников этих «болотных акций». Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. По этому поводу в 10-11 классах, в высших образовательных учреждениях нужно провести какие-то круглые столы и рассказать об этом всем молодежи. Кто захочет - услышит, кто не захочет - не услышит. Вот такая работа нужна!» - передает заявление губернатора «Российская газета».

Напомним, ранее руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, заместителем по партии которого являлся смоленский губернатор, заявлял, что митинги на Болотной площади спонсируются на средства США и являются «происками» американских спецслужб.

Депутат: Островский называет оппозицию политическим мусором

Депутат смоленской облдумы и бывший член ЛДПР Андрей Овчаров считает инициативу Островского по организации круглых столов очередным проявлением «однобокости политики» и «политической несамостоятельности». «Никакой политической самостоятельности у Островского нет. И никогда не было. Вообще, мое мнение, что ЛДПР уже нет, ЛДПР продалась полностью «Единой России» во главе с Путиным. Понимаете, Островский место получил в Смоленской области не просто так. После того как Жириновский и партия ЛДПР проголосовали за (избрание премьер-министром) Медведева, то сразу вдруг ни с того ни с сего представителя ЛДПР назначили губернатором». При этом для смоленского губернатора не Жириновский, а именно президент Путин – «главное направляющее лицо», – заявил парламентарий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Депутат считает, что Островский, как «представитель партии власти», не должен «объяснять детям, что такое оппозиция». Саму идею подобных круглых столов он считает «бредовой» и «очередным рекламным трюком» губернатора.

При этом Овчаров «не понимает» действий губернатора по отношению к местной оппозиции, которую он «называет политическим мусором». «Сам только что, буквально год назад, вылез из политического мусора. И если он сам только что был в оппозиции, а теперь так относится, то для меня это, мягко, очень мягко выражаясь, просто непонятно, что это за человек», - заключил Овчаров.

Эксперт: действия губернатора являются недопустимыми

 

Депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Гимаров предполагает, что губернатор Островский в своих действиях следует партийной риторике ЛДПР: «Как заместитель руководителя партии и, естественно, в соответствии с руководящими даже документами, он должен следовать в фарватере руководства».

 

Политолог Александр Кынев, напротив, склоняется к мнению, что Островский как «любой губернатор» – «исполнитель вертикали». Идея же главы региона проводить круглые столы со школьниками и студентами кажется эксперту «попыткой вписаться в фарватер, который можно назвать реакционным, который вписывается и в общее направление машины пропаганды, и в акции постоянного давления, запугивания, шельмования представителей оппозиции», – заявил он в интервью «Клубу Регионов».

 

При этом, по мнению Кынева, заявление губернатора «находится в прямом противоречии с законодательством, согласно которому политическая деятельность в образовательных заведениях вестись не должна», и «с точки зрения цивилизованной политической дискуссии такие вещи просто являются недопустимыми». 

Версия для печати