Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 мая 2013 | Архив

Островский дает уроки болотоведения

Фото: moscov-news.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский предложил провести в школах и вузах круглые столы на тему «что такое митинги на Болотной площади». «Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. Нужно рассказать об этом всем молодежи», - заявил Островский. Политолог Александр Кынев считает, что губернатор пытается следовать «общему направлению пропаганды».

На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка глава Смоленской области Алексей Островский поручил до конца 2013г. провести в школах и вузах круглые столы, на которых учащимся расскажут об оппозиционерах и митингах на Болотной площади. «Сейчас гремят истории, связанные с Болотной площадью, с митингами протеста, с тем, как их участники друг друга по кругу «сдают». Все это мы видим в средствах массовой информации - интервью Лебедева, других участников этих «болотных акций». Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит. По этому поводу в 10-11 классах, в высших образовательных учреждениях нужно провести какие-то круглые столы и рассказать об этом всем молодежи. Кто захочет - услышит, кто не захочет - не услышит. Вот такая работа нужна!» - передает заявление губернатора «Российская газета».

Напомним, ранее руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, заместителем по партии которого являлся смоленский губернатор, заявлял, что митинги на Болотной площади спонсируются на средства США и являются «происками» американских спецслужб.

Депутат: Островский называет оппозицию политическим мусором

Депутат смоленской облдумы и бывший член ЛДПР Андрей Овчаров считает инициативу Островского по организации круглых столов очередным проявлением «однобокости политики» и «политической несамостоятельности». «Никакой политической самостоятельности у Островского нет. И никогда не было. Вообще, мое мнение, что ЛДПР уже нет, ЛДПР продалась полностью «Единой России» во главе с Путиным. Понимаете, Островский место получил в Смоленской области не просто так. После того как Жириновский и партия ЛДПР проголосовали за (избрание премьер-министром) Медведева, то сразу вдруг ни с того ни с сего представителя ЛДПР назначили губернатором». При этом для смоленского губернатора не Жириновский, а именно президент Путин – «главное направляющее лицо», – заявил парламентарий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Депутат считает, что Островский, как «представитель партии власти», не должен «объяснять детям, что такое оппозиция». Саму идею подобных круглых столов он считает «бредовой» и «очередным рекламным трюком» губернатора.

При этом Овчаров «не понимает» действий губернатора по отношению к местной оппозиции, которую он «называет политическим мусором». «Сам только что, буквально год назад, вылез из политического мусора. И если он сам только что был в оппозиции, а теперь так относится, то для меня это, мягко, очень мягко выражаясь, просто непонятно, что это за человек», - заключил Овчаров.

Эксперт: действия губернатора являются недопустимыми

 

Депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Гимаров предполагает, что губернатор Островский в своих действиях следует партийной риторике ЛДПР: «Как заместитель руководителя партии и, естественно, в соответствии с руководящими даже документами, он должен следовать в фарватере руководства».

 

Политолог Александр Кынев, напротив, склоняется к мнению, что Островский как «любой губернатор» – «исполнитель вертикали». Идея же главы региона проводить круглые столы со школьниками и студентами кажется эксперту «попыткой вписаться в фарватер, который можно назвать реакционным, который вписывается и в общее направление машины пропаганды, и в акции постоянного давления, запугивания, шельмования представителей оппозиции», – заявил он в интервью «Клубу Регионов».

 

При этом, по мнению Кынева, заявление губернатора «находится в прямом противоречии с законодательством, согласно которому политическая деятельность в образовательных заведениях вестись не должна», и «с точки зрения цивилизованной политической дискуссии такие вещи просто являются недопустимыми». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.