Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 августа 2013

Алексей Островский утвердил программу развития здравоохранения

К 2020 году в Смоленской области значительно повысится доступность медицинской помощи и эффективность услуг системы здравоохранения, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки. На это направлена программа «Развитие здравоохранения в Смоленской области» на 2013 – 2020 годы, утвержденная Губернатором Алексеем Островским.

 

Основной целью Программы является создание необходимых условий для сохранения здоровья граждан Смоленщины, что требует обеспечения доступности профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием современного медицинского оборудования, а также качественной и эффективной лекарственной терапии.

Активная работа в этом направлении уже ведется: в настоящее время в регионе выполняются мероприятия программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2013 годы. За время ее реализации были проведены капитальные ремонты в 21 учреждении здравоохранения, что позволило значительно уменьшить физический и моральный износ зданий, привести отдельные подразделения медицинских учреждений (операционные, приемные, кардиологические, хирургические, детские, гинекологические, поликлинические отделения) в соответствие с нормативами, санитарными правилами, а также подготовить помещения для установки закупаемого оборудования. Кроме того, благодаря Программе модернизации было приобретено 3 347 единиц медицинского оборудования в 55 областных государственных учреждениях здравоохранения.

В областных государственных учреждениях здравоохранения установлены и функционируют современное рентгенологическое оборудование, оборудование для ультразвуковой диагностики, оборудование для отделений реанимации, операционных блоков и палат интенсивной терапии, эндоскопическая аппаратура, электрокардиографы, системы суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ, оборудование для дезинфекции. Оснащены оборудованием отделения выхаживания новорожденных детей, амбулаторно-поликлинические отделения, лаборатории, отделения акушерско-гинекологического профиля. Приобретено 92 машины санитарного автотранспорта, 2 мобильных комплекса. Благодаря Программе модернизации впервые были выделены федеральные средства на внедрение в работу службы скорой медицинской помощи технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Весь санитарный транспорт (235 автомашин) и все дежурно-диспетчерские службы скорой медицинской помощи (в количестве 28 шт.) оснащены навигационно-информационным оборудованием. Информационные системы внедрены в 54 областных государственных учреждениях здравоохранения.

Новая Программа закрепит уже имеющиеся положительные результаты. Все запланированные в соответствии с документом мероприятия будут реализованы в 2 этапа: с 2013 по до 2015 годы и с 2016 по 2020 годы.

Программа включает в себя 10 подпрограмм, которые содержат положения о развитии здравоохранения региона по следующим направлениям: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации», «Развитие государственно-частного партнерства», «Охрана здоровья матери и ребенка», «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям», «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям», «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях», «Развитие информатизации в здравоохранении», «Совершенствование системы территориального планирования Смоленской области».

Ожидается, что благодаря реализации мероприятий Программы по данным направлениям удастся снизить смертность от всех причин с 15,6 случаев в 2013 году до 11,4 случаев на тысячу человек населения в 2020 году. Среди других целевых показателей отмечается снижение потребления алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь) до 14,4 литра на душу населения в год; уменьшение уровня распространенности потребления табака среди взрослого населения, детей и подростков - до 25% и до 15% соответственно, снижение уровня заболеваемости туберкулезом до 43 случаев на 100 тысяч человек. Положительные изменения произойдут в сфере обеспеченности врачами – их количество увеличится до 40 человек на 10 тысяч смолян, а соотношение врачей и среднего медицинского персонала достигнет пропорции 1:2,8. Также к 2020 году до 200% от средней заработной платы в Смоленской области повысится средняя оплата труда врачей, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги, сравняется со средней зарплатой в регионе оплата труда среднего и младшего медицинского персонала. Кроме того, в результате реализации Программы до 71,8 года увеличится ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Общий объем финансирования Программы за счет средств федерального, областного бюджета, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области, частных инвесторов и иных источников составит 94 миллиарда 83 миллиона 225 тысяч рублей. Уже в следующем году на реализацию программных мероприятий будет выделено 10 миллиардов 704 миллиона 963 тысячи рублей.  

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Главное