Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 августа 2013

Губернатор Островский благодарен космонавту Леонову за помощь в развитии региона

Фото: admin-smolensk.ru

В присутствии легендарного космонавта Алексея Леонова смоленский губернатор Алексей Островский предложил инвесторам сотрудничать по принципу «дорожной карты»: «Вы ставите перед нами задачи, мы их для вас решаем». В регионе начинается реализация крупного инвестиционного проекта в сфере АПК - строительство молочно-товарного комплекса.

Второй космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов стал идейным вдохновителем инвесторов, которые намерены реализовать в Смоленской области крупный агропромышленный проект - строительство молочно-товарного комплекса для производства молока с последующей глубокой переработкой. «Я благодарен Алексею Архиповичу Леонову за то, что он меня сюда пригласил, что он оказывает помощь родной для него уже области», – отметил губернатор Алексей Островский в ходе посещения будущей производственной площадки в Гагаринском районе.

В присутствии Леонова глава региона поблагодарил инвесторов за готовность «активно вкладывать ресурсы» и пообещал поддержку: «Мы должны с вами работать по принципу «дорожной карты»: вы ставите перед нами задачи – мы их для вас решаем. Потому что вы для нас создаете рабочие места, серьезную налоговую базу. Никаких «входных билетов», никаких «благ» для администрации, только для вашего бизнеса». Островский подчеркнул, что при таком взаимодействии важно четко формулировать задачи: «Что конкретно может решить администрация Гагаринского района, что Островский может решить. Совместно подписываем и идем строго в рамках трехстороннего соглашения».

Позднее на оперативном совещании с инвесторами и представителями профильных органов власти Островский заявил, что финансовая поддержка бизнеса со стороны облправительства будет носить авансовый характер: «Мы, безусловно, всю помощь из областного бюджета вам окажем, причем окажем ее вперед тех средств, которые будете вы затрачивать. Мы видим, что вы уже серьезные деньги вложили, и видим, что вы сюда пришли с серьезными намерениями». Глава региона также заверил, что поможет инвесторам решить проблемы с расширением земельных площадей.

В рамках проекта «Агро Гжать Инвест» будет построен молочно-товарный комплекс с возможностью собственной переработки продукции. Реализация проекта позволит восстановить залежные земли, улучшить социальный климат благодаря созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры в районе. Кроме того, современный комплекс подготовки и хранения зерна позволит производителям увеличить посевные площади и поголовье крупного рогатого скота.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».