Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 сентября 2013

Островский намерен пригласить в Смоленск Депардье

Губернатор Алексей Островский планирует пригласить известного актера Жерара Депардье в Смоленск на седьмой кинофестиваль «Золотой Феникс». Этот вопрос глава региона намерен в ближайшее время обсудить с министром культуры РФ: «Я переговорю с министром культуры Мединским - возможно, он приедет в Смоленск в сентябре, если этого не случится, мы встретимся в Москве».

На встрече с президентом кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволодом Шиловским и директором Гильдии кинорежиссеров России Игорем Степановым губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил в 2014г. пригласить на кинофестиваль актера Жерара Депардье, получившего в начале этого года российское гражданство. Глава региона пообещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с министром культуры России Владимиром Мединским: «Я переговорю с министром культуры Мединским - возможно, он приедет в Смоленск в сентябре на премьеру спектакля «Стена», если этого не случится, мы встретимся в Москве».

Президент кинофестиваля поблагодарил Островского за поддержку, оказанную «Золотому Фениксу»: «Когда я был на приеме у министра культуры Владимира Мединского, я сказал, что этому фестивалю аналогов нет, руководство губернии относится положительно». На той встрече, по словам Шиловского, Мединский пообещал фестивалю всестороннюю поддержку, в том числе и в плане финансирования.

Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» проходит в регионе с 2008г. В течение недели кинематографисты оценивают несколько десятков фильмов. В мероприятии традиционно участвуют знаменитые актеры, режиссеры, сценаристы, кинопродюсеры. Губернатор пообещал в следующем году сделать фестиваль еще более масштабным: помимо приглашения иностранных артистов планируется ввести новую номинацию «Поющий Феникс» и организовать концерт поющих актеров театра и кино, а также создать в Смоленске киноклуб «Золотой Феникс», чтобы в течение года жители города могли бесплатно смотреть фестивальные фильмы. Островский также предложил внести в «Золотой Феникс» элементы поддержки православной культуры: «У нас малая родина патриарха Кирилла, мы бы его поддержки могли попросить – я уверен, он бы ее оказал». Участники встречи идею главы региона одобрили.

Версия для печати