Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
24 октября 2013

В Год культуры смоленские власти привлекут граждан к массовым проектам

В Смоленской области планируют внедрять новые принципы госполитики в культурной сфере начиная с 2014г., который объявлен Владимиром Путиным Годом культуры в России. Также в это время региональные власти планируют перейти от поддержки творческих элит к организации массового участия смолян в различных творческих проектах.

План мероприятий на 2014г., объявленный президентом Годом культуры, обсудили в администрации Смоленской области. В заседании круглого стола приняли участие также руководители муниципалитетов и учреждений культуры.

Участники совещания отметили, что во время проведения Года культуры должна быть усилена ответственность государства и общества за развитие культуры, сохранение и приумножение историко-культурного достояния страны, укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

Также одним из важнейших направлений подготовки и проведения Года культуры должно стать повышение статуса работников, деятелей культуры и искусства. Их заработная плата не должна быть меньше средней зарплаты по экономике региона, этих показателей необходимо достичь к 2018г.

По мнению начальника департамента по культуре и туризму Владислава Кононова, Год культуры – это не только расширенный перечень культурных проектов, которые запланированы на это время. Но и «реальная возможность опробовать и внедрить новые принципы государственной политики в сфере культуры, суть которой заключается в переходе от поддержки творческих элит к массовому участию граждан в творческих проектах».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.