Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 ноября 2013

Островский: людям надо нормально жить уже сейчас

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский пообещал в кратчайшие сроки решить проблему десятка семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за нерасторопности местных чиновников. «Если на следующей неделе вы не увидите начала ремонтных работ, звоните мне в приемную. Мы решим эту проблему», - заявил глава региона.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский попросил жителей полузаброшенного здания бывшей церкви информировать его напрямую обо всех проблемах, с которыми они сталкиваются. Глава региона намерен положить конец «хождениям по чиновникам» десятка семей, которые на протяжении многих лет живут в неблагоприятных условиях и на свои обращения к властям получают одни отписки.

«Если во вторник-среду на следующей неделе вы не увидите начала ремонтных работ, звоните мне в приемную. Я надеюсь, что мы решим эту проблему. Даже не то что надеюсь – уверен», - заявил Островский в ходе общения с жителями.

Напомним, построенная в XVIII веке Спасская церковь в Смоленске в 1979г. была переоборудована под временное общежитие для нужд работников научно-реставрационных мастерских, но здание так и не было принято в городскую собственность и стало по сути бесхозным. Однако 10 семей, а это 18 человек, из которых 4 ребенка в возрасте до 10 лет, продолжают в нем жить. В здании нет отопления и горячей воды. На три этажа всего два туалета. Душевая комната как таковая отсутствует.

В 2007г. был произведен технический осмотр здания - состояние признано неудовлетворительным из-за многочисленных трещин в капитальных стенах. Жильцы неоднократно обращались за помощью к чиновникам, но получали только отписки. В 2013г. они написали письмо уже третьему губернатору Алексею Островскому и наконец получили отклик. Глава региона взял под личный контроль проблемы жильцов и запустил процесс передачи здания Спасской церкви в муниципальную собственность. Губернатор также поручил подготовить здание к отопительному сезону.

На сегодняшний день уже готова техническая документация, получено свидетельство о постановке на учет в Росреестре данного объекта как бесхозного. После осуществления государственной регистрации права собственности здание будет включено в реестр муниципального имущества Смоленска. С этого момента жители дома могут рассчитывать на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако эти процедуры требуют времени, а помощь жильцам необходима уже сегодня, подчеркнул губернатор.

«Людям надо нормально жить сейчас. Уже прохладно, ужасная ситуация, не мне вам рассказывать. Как будем с вами оказывать содействие до истечения этого года? До тех пор, пока здание будет принято на баланс города и когда вы уже будете обязаны этим заниматься»,– обратился Островский к присутствующим на встрече профильным чиновникам администраций области и города. Губернатору доложили, что инженерные коммуникации здания уже приняты в муниципальную собственность и будут обслуживаться соответствующими управляющими компаниями.

Глава региона также потребовал не тянуть с проведением технического обследования здания. «Почему нужно, чтобы я приехал, чтобы вы начали это делать? Это просто недопустимо по отношению к людям. Давайте с завтрашнего дня полностью делаете инвентаризацию и выходите на ремонтно-строительные работы. И по укреплению кровли, и по протечкам, и по полам, и по стенам, и по отоплению», - подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».