Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2013

Губернатор Островский вступился за вкладчиков

Администрация Смоленской области пытается спасти «Смоленский банк»

Фото: smolensk-i.ru

Губернатор Алексей Островский пытается спасти «Смоленский банк» от банкротства и минимизировать финансовые потери жителей. «Это правильно, потому что речь идет об экономической дестабилизации региона», - считает депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев. Политолог Оксана Гончаренко уверена, что Островскому стоит лично «выступить на эту тему», т.к. он имеет определенную степень доверия у жителей: «Если губернатор является авторитетным лицом для многих, тогда имеет смысл успокоить вкладчиков».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, чтобы не допустить финансовых потерь жителей региона, пытается нормализовать ситуацию со «Смоленским банком», который приостановил обслуживание счетов клиентов из-за технического сбоя. «Администрация Смоленской области и я лично предпринимаем серьезные усилия, чтобы сохранить «Смоленский банк» исключительно в интересах жителей области, которые не должны потерять свои средства, накопленные годами», - сказал глава региона. Он подчеркнул, что находится в постоянном диалоге с руководством Центрального банка РФ «с просьбой рассмотреть возможность сохранения» «Смоленского банка», руководство которого уже направило официальное письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой выделить стабилизационный кредит.

Отметим, «Смоленский банк» использовал процессинг (обслуживание операций по картам международных и локальных платежных систем) лишившегося лицензии «Мастер-банка». Когда работа платежных систем Visa и MasterCard возобновилась, клиенты на фоне негативной информации стали массово забирать вклады. Такая нагрузка привела к сбою в операционной системе банка. В выходные дни отделения банка не работали, а накануне появилось объявление, что до 4 декабря никаких операций с деньгами банк проводить не будет. Вслед за «Смоленским» банк «Аскольд» перестал отвечать по обязательствам перед клиентами.

По словам депутата смоленского горсовета Сергея Лебедева, для региона наступившая банковская проблема «резонансная и важная», поэтому губернатор не должен бездействовать. «Островский пытается спасти банк, и это правильно, потому что речь идет об определенной экономической дестабилизации региона. Практически все структуры горадминистрации имели счета в этом банке. Плюс достаточно мощная кредитная политика, кредитный портфель порядка 29 млрд руб. Т.е. банк играл достаточно существенную роль в экономике региона», - сказал Лебедев «Клубу Регионов». Депутат также отметил, что на данном финансовом учреждении «завязана и определенная инфраструктура аффилированных банком хозяйствующих субъектов, это и строительные, и дорожные, и транспортные предприятия».

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко уверена, что слова губернатора в защиту и поддержку определенных банковских структур будут иметь воздействие на население, только если сам глава региона достаточно авторитетен в глазах жителей, а смоленский губернатор имеет «определенное влияние». «Если губернатор пользуется поддержкой на достаточно высоком уровне и является авторитетным лицом для многих, то тогда имеет смысл выступить и разъяснить ситуацию, успокоить вкладчиков, заверить, что оснований для беспокойства нет. Если губернатор сам не очень популярен, то такие меры ничего не дадут, могут даже и обратный эффект дать… Ведь все-таки есть не только проблема недостаточного доверия институтам банковской системы, но и проблема недоверия власти», - пояснила Гончаренко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению политолога, Островскому есть смысл лично «выступить на эту тему, провести разъяснительную работу», либо «кто-то из администрации области объяснит через СМИ, что происходит, потому что уровень финансовой грамотности населения не очень высок». Многие жители, по словам эксперта, по-прежнему рассуждают в «обывательском духе»: «от греха подальше», «как бы чего не вышло», «положу-ка я свои деньги под подушку».

Версия для печати