Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2015

Путин назначил Островского врио губернатора Смоленской области

Фото: kremlin.ru

Очередную – уже шестую в мае – досрочную отставку главы региона принял Владимир Путин, назначив врио смоленского губернатора Алексея Островского. Ранее президент предложил исполнять обязанности до сентябрьских выборов главам Иркутской, Омской, Ленинградской, Костромской областей и Камчатки. [обновлено]

В понедельник Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского, одновременно поручив ему исполнять обязанности главы региона до выборов в сентябре.

На встрече с президентом Островский рассказал о ситуации в регионе, отметив при этом, что Россия сейчас находится в непростых условиях. «В этих непростых условиях мне было бы правильно в случае вашего согласия пойти на досрочные выборы губернатора, и я прошу вас поддержать мою просьбу, дать мне согласие пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил», – цитирует Островского РИА Новости.

«Мне нужно дополнительное подтверждение доверия с вашей стороны. Очень надеюсь, что люди, а я, как сказал, много с ними общаюсь, также мне дадут кредит доверия на следующие годы, чтобы реализовать всё запланированное и уже реализуемое», – добавил губернатор.

Кроме того, отметил Островский, проведение выборов главы региона одновременно с муниципальными позволит значительно сэкономить средства: «Те деньги, которые мы сэкономим на отдельных губернаторских выборах, мы вложим в социальную сферу».

«Хорошо. Действительно, результаты у вас есть, так что я согласен», – сказал Путин.

Кандидат политических наук Сергей Лебедев считает, что за время своего губернаторства Островский проявил себя как не самый сильный глава региона и не отметился никакими прорывными проектами или идеями: «При нем продолжилась негативная экономическая и социальная динамика. А то, что президент сделал его врио, так это потому, что Островский единственный губернатор – член ЛДПР и Владимир Жириновский сделал все возможное, чтобы пролоббировать переназначение своего однопартийца. Что касается губернаторских выборов, то у Островского навряд ли будут серьезные проблемы с переизбранием, так как его назначил врио сам Путин, а у него сейчас рейтинг за 80%».

Политтехнолог, главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает, что у Островского могут возникнуть проблемы на выборах: «С момента возвращения губернаторских выборов не было случаев, чтобы кто-либо из и.о. глав регионов, выдвинутых президентом, проиграл выборы. Но боюсь, что в этом избирательном сезоне такая традиция может быть нарушена. И Островский – один из тех, кто может эту традицию нарушить».

По мнению Полякова, против Островского может сыграть отсутствие у него серьезных успехов в работе: «В Смоленской области не любят чужаков. А Островский, как известно, не смолянин. И он до сих пор не стал своим для области. Его по-прежнему воспринимают как варяга. И это основной фактор, который обеспечивает его слабость. Кроме того, он не проявил себя как эффективный менеджер. Во время своего правления большим авторитетом он пользоваться не стал. Каких-то прорывов, свершений за время его работы замечено не было. Даже досрочная отставка Островского на фоне остальных не выглядит логичной. Я не исключаю, что ЕР может выставить против него кандидата, и не исключаю, что кто-нибудь другой может победить на выборах, и необязательно это будет представитель ЕР».

Напомним, что в мае по аналогичной схеме президент принял досрочную отставку глав пяти регионов: Иркутской, Омской, Ленинградской, Костромской областей, а также Камчатского края. Все они по решению Путина будут исполнять губернаторские обязанности до выборов в сентябре.

Версия для печати