Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 июня 2008 | Архив

Губернаторский набор кадров в Смоленщине

В Смоленской области наблюдается нехватка профессиональных кадров. Причем это касается не только промышленности или сельского хозяйства, но и сферы управления. Губернатор области Сергей Антуфьев всерьез озаботился решением этой проблемы.

Сегодня губернатор Смоленской области посетил филиал Орловской региональной академии государственной службы. Целью визита стало не только знакомство с работой высшего учебного заведения, но и обсуждение перспектив его развития с руководством.

Серьезное внимание здесь уделяется научно-методической и информационно-аналитической помощи органам власти в реализации экономической, социальной и политической реформ, в повышении эффективности управления на всей территории региона. Однако, как отметил Губернатор, встречаясь со студентами и профессорско-преподавательским составом, в настоящее время области нужны молодые, профессиональные, современные управленцы, так как, несмотря на значительное число чиновников, во всех структурах власти ощущается кадровый голод. Поэтому именно обучению квалифицированных специалистов необходимо уделять более пристальное внимание.

Также Сергей Антуфьев сообщил о принятом решении провести в трех смоленских ВУЗах – сельскохозяйственном институте, государственном университете и медицинской академии – губернаторские наборы. Обучающиеся в таких группах студенты станут получать специальную областную стипендию, но после окончания своих «альма матер» должны будут работать по распределению в городах и районах области. Кроме того, губернатор не исключил возможность создания подобной группы и в Смоленском филиале Орловской академии госслужбы.

admin.smolensk.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.