Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 сентября 2017

Власти Смоленской области и Ростех сваливают друг на друга вину за срыв сроков строительства перинатального центра

Сроки строительства перинатального центра в Смоленске сорваны по вине региональных властей, которые не смогли вовремя решить вопрос с землей для объекта, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Отметим, заказчиком объекта является именно госкорпорация. В свою очередь власти Смоленской области в срыве сроков обвинили «Ростех», заявив, что со своей стороны сделали все вовремя.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов обвинил власти Смоленской области в задержке сроков строительства перинатального центра в столице региона. «В ряде регионов, включая Смоленскую область, «Ростех» столкнулся с проблемой недобросовестности подрядчиков по строительству и с задержкой с выделением земельных участков. В Смоленске перинатальный центр начали строить только в начале 2016г., так как земельный участок был обременен строениями и инженерными сетями. Это тормозило работу подрядчиков на объекте. Для скорейшего завершения строительства в проблемных регионах «Ростехом» также принято решение о дополнительном выделении 1,7 млрд руб. из собственного антикризисного фонда», – сообщил он, выступая перед Советом Федерации.

Отметим, «Ростех» строит 15 перинатальных центров в разных регионах России. По словам Чемезова, пять из них уже введены в эксплуатацию, еще десять откроются к концу 2017г.

Примечательно, что вопрос о задержке строительства центра в Смоленске главе «Ростеха» задала сенатор от Смоленской области Людмила Козлова. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, выслушав доклад Чемезова, заявила: «С таким же пристрастием надо пытать региональные органы власти, они несут не меньшую ответственность за ввод перинатальных центров. Там, где региональная команда работает эффективно, быстро землю выделяют, согласование проходит и так далее. Процесс идет объективно лучше», – сказала Матвиенко.

В администрации Смоленской области поспешили ответить на претензии Матвиенко и Чемезова. Там заявили, что строительство перинатального центра является «важнейшим приоритетом в социальной политике» областных властей и что «первоначальный срок завершения строительства перинатального центра – 31 декабря 2016г., предусмотренный договором о предоставлении субсидии, был сорван государственной корпорацией «Ростех». Там подчеркнули, что «Ростех» является заказчиком строительства объекта, и в то время, как областные власти своевременно выполнили все свои обязательства по финансированию стройки и выделению земли под нее, именно «Ростех» срывал сроки и вообще не обеспечил надлежащий контроль за строительством. В пресс-службе областной администрации добавили, что в настоящее время отставание от графика строительства составляет три месяца, и власти опасаются срыва сроков сдачи объекта.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.