Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
23 ноября 2017

Расследование смерти пациента в больнице Смоленска проконтролирует центральный аппарат СКР

В Смоленской области СКР проводит очередную проверку обстоятельств гибели пациента в местной больнице, который 20 минут пролежал на полу приемного отделения без помощи со стороны медперсонала. Ход проверки по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина проконтролирует центральный аппарат Следкома, поскольку региональные следователи ранее отказались возбуждать дело по данному эпизоду. Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг Эдуард Гаврилов заявил, что проблемы в здравоохранении Смоленской области приобрели системный характер, что подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в регионе.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату своего ведомства проконтролировать ход проверки и выявления обстоятельств смерти пациента в одной из больниц Смоленска.

Инцидент произошел еще летом, когда мужчину, получившего серьезное ранение в результате удара кастетом по голове, доставили в приемное отделение больницы. Там его приняли в смотровом кабинете, на выходе из которого пациент упал и ударился головой об пол. Около 20 минут раненый пролежал на полу, несколько раз пытался подняться, но снова падал. Персонал учреждения на мужчину при этом не реагировал. По данным СМИ, после ряда падений пациент впал в кому. Через девять дней медики сделали ему трепанацию черепа, а через два дня после этой операции он скончался.

Особое внимание центрального аппарата СКР к расследованию инцидента объясняется тем, что ранее по факту гибели мужчины местные следственные органы уже проводили проверку, по результатам которой отказали в возбуждении уголовного дела.

На случай в смоленской больнице отреагировали в ОНФ. Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что «равнодушию медработников к состоянию пациента нет и не может быть оправдания». «Мы видим, что сегодня многие врачи, фельдшеры и медсестры работают с большими перегрузками, совмещая по полторы – две ставки. К концу рабочего дня они падают от усталости. Но некоторые вещи нельзя оправдать ни переработками, ни недостаточной заработной платой. Врач должен оставаться врачом и не должен игнорировать страдания пациента», – сказал Гаврилов. При этом он подчеркнул, что журналисты «регулярно сообщают о случаях неоказания помощи пациентам в медицинских организациях Смоленской области». По его мнению, проблемы в здравоохранении региона приобрели системный характер, что подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в регионе.

Версия для печати
Главное