блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 ноября 2017

Расследование смерти пациента в больнице Смоленска проконтролирует центральный аппарат СКР

В Смоленской области СКР проводит очередную проверку обстоятельств гибели пациента в местной больнице, который 20 минут пролежал на полу приемного отделения без помощи со стороны медперсонала. Ход проверки по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина проконтролирует центральный аппарат Следкома, поскольку региональные следователи ранее отказались возбуждать дело по данному эпизоду. Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг Эдуард Гаврилов заявил, что проблемы в здравоохранении Смоленской области приобрели системный характер, что подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в регионе.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату своего ведомства проконтролировать ход проверки и выявления обстоятельств смерти пациента в одной из больниц Смоленска.

Инцидент произошел еще летом, когда мужчину, получившего серьезное ранение в результате удара кастетом по голове, доставили в приемное отделение больницы. Там его приняли в смотровом кабинете, на выходе из которого пациент упал и ударился головой об пол. Около 20 минут раненый пролежал на полу, несколько раз пытался подняться, но снова падал. Персонал учреждения на мужчину при этом не реагировал. По данным СМИ, после ряда падений пациент впал в кому. Через девять дней медики сделали ему трепанацию черепа, а через два дня после этой операции он скончался.

Особое внимание центрального аппарата СКР к расследованию инцидента объясняется тем, что ранее по факту гибели мужчины местные следственные органы уже проводили проверку, по результатам которой отказали в возбуждении уголовного дела.

На случай в смоленской больнице отреагировали в ОНФ. Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что «равнодушию медработников к состоянию пациента нет и не может быть оправдания». «Мы видим, что сегодня многие врачи, фельдшеры и медсестры работают с большими перегрузками, совмещая по полторы – две ставки. К концу рабочего дня они падают от усталости. Но некоторые вещи нельзя оправдать ни переработками, ни недостаточной заработной платой. Врач должен оставаться врачом и не должен игнорировать страдания пациента», – сказал Гаврилов. При этом он подчеркнул, что журналисты «регулярно сообщают о случаях неоказания помощи пациентам в медицинских организациях Смоленской области». По его мнению, проблемы в здравоохранении региона приобрели системный характер, что подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в регионе.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.