Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
13 декабря 2019

Островский намерен выиграть выборы губернатора Смоленской области в первом туре

Фото: www.admin-smolensk.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что примет участие в выборах главы региона, если его поддержит президент Владимир Путин. При этом он добавил, что считает вопрос о своем губернаторском будущем преждевременным. Эксперты считают, что такой ответ Островского говорит о том, что в администрации президента продолжаются консультации по поводу будущего губернатора Смоленской области. Политолог Игорь Титов отметил, что в пользу Островского играет отсутствие социальных волнений, коррупционных скандалов в регионе, консолидация элит. Сам Островский заявил, что способен выиграть выборы губернатора в первом туре.

В ходе пресс-конференции губернатора Смоленской области Алексея Островского, посвященной итогам 2019г., ему был задан вопрос о возможности участия в выборах главы региона. Напомним, что они должны состояться осенью 2020г. «Я считаю себя человеком команды президента, буду руководствоваться его решением. Если Владимир Владимирович меня поддержит, пойду на выборы. Видя отношение к себе большинства смолян, зная социологию, смею предположить, что выиграю в первом туре», – ответил Островский.

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов считает, что в случае участия в выборах Островский может рассчитывать на победу: «Субъективные обстоятельства состоят в том, что Островскому нужно обязательно побеждать в первом туре. Потому что законы развития современной политической России говорят о том, что действующие губернаторы во втором туре не выигрывают. Островский многое делает, что в его силах и его ресурсах, для Смоленской области. Его нельзя отнести к аутсайдерам с точки зрения эффективности. Конечно, много будет зависеть от его мастерства как политического деятеля и, конечно, от того, кто будет его соперниками. И немаловажно, какое отношение он завоевал к себе со стороны федерального центра. Все это должно вместе определить перспективы избрания Островского в первом туре. Я бы сказал, что шансы победить в первом туре у него достаточно высокие».

В то же время Островский отметил, что считает вопрос о своем участии в выборах преждевременным. По мнению Титова, такая осторожность в высказываниях говорит о том, что в настоящее время в федеральном центре продолжаются консультации по политическому будущему губернатора Смоленской области: «Пока Островский, скорее всего, точно не знает своей судьбы. Вероятно, в Москве еще нет окончательного решения. И не решена главная проблема, от которой зависит все остальное, – это будущее высшего руководства ЛДПР. И от этого будет зависеть ситуация с кандидатами в губернаторы Смоленской области».

Эксперты также отмечают, что существуют разные факторы, влияющие на будущее Островского. «В его пользу играет то, что у него нет серьезных провалов в работе, в рейтингах он находится на средних позициях, у него нет коррупционных скандалов, нет мощных социальных волнений. Отношение среди избирателей к нему достаточно позитивное. Островский смог более-менее консолидировать смоленскую элиту. Я не вижу организованных групп, резко протестных по отношению к губернатору. Против продления полномочий Островского может быть возможность его перехода на работу в Москву или «Единая Россия» кого-то из своих политических тяжеловесов решит направить на заслуженную пенсию в виде поста губернатора Смоленской области», – сказал Титов.

Напомним, что Островский возглавляет Смоленскую область с 2012г., когда его кандидатура была утверждена областной думой по представлению президента. В 2015г. Островский выиграл выборы губернатора Смоленской области.

Версия для печати