Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 января 2009 | Архив

Сергей Антуфьев обсудил с руководством муниципалитетов положение в агропромышленном комплексе

На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провел Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждались итоги работы животноводческой отрасли за 2008 год и текущее положение дел в агропромышленном комплексе.

Начальник областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов проинформировал, что предпринимаемые Администрацией области меры по экономической поддержке животноводства позволили несколько стабилизировать обстановку в отрасли и остановить спад производства продукции.

За 2008 год всеми категориями хозяйств произведено 332 тысячи тонн молока – на 4 тысячи тонн больше, чем в 2007 году. Скота и птицы реализовано в живом весе более 55 тысяч тонн, что почти на 3 тысячи тонн больше уровня предыдущего года. Однако если сельхозпредприятия Демидовского, Ершичского, Новодугинского, Рославльского, Руднянского, Сафоновского, Сычевского и Угранского районов справились с заданием по производству молока, то остальные 17 районов – нет. Наибольшее отставание допущено в хозяйствах Духовщинского, Кардымовского, Краснинского, Темкинского, Дорогобужского, Вяземского, Холм-Жирковского районов. С заданием по производству мяса справились лишь Вяземский, Глинковский, Кардымовский, Починковский и Сычевский районы. Как отмечалось на совещании, главной причиной снижения производства в большинстве районов является, прежде всего, сокращение поголовья крупного рогатого скота. Если хозяйствам Велижского, Ершичского, Новодугинского и Сафоновского районов удалось не только сохранить поголовье, но даже его увеличить, то в ряде хозяйств Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Духовщинского, Руднянского, Смоленского, Хиславичского, Шумячского и Ярцевского районов снижение поголовья коров продолжается. А ведь для получения субсидий в 2009 году важнейший критерий – именно сохранение поголовья.

Продуктивность дойного стада увеличилась в 22 районах. Самый высокий удой за год на одну корову получили в СПК «Радищево» Гагаринского района – 6374 кг молока, ООО «Агрис» Сычевского района – 6314 кг и КП «Рыбковское» Сафоновского района – 5807 кг. Отмечалось, что Соглашение между Администрацией области и Минсельхозом РФ по производству молока с учетом деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств будет выполнено, а по реализации скота и птицы в живом весе выполнено на 102 процента.

admin.smolensk.ru

Версия для печати