Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Андрей Кураев: решение смоленского губернатора – жест признательности Святейшему Патриарху

Фото: На фото: Святейший Патриарх Кирилл

5 февраля депутаты Смоленской областной Думы по инициативе губернатора Сергея Антуфьева постановили присвоить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Присвоение почетного звания приурочено к запланированному на 7-8 февраля визиту патриарха в Смоленск. Эта поездка станет первой, совершенной Кириллом уже в качестве предстоятеля Русской Православной Церкви.

В интервью «Клубу Регионов» диакон Андрей Кураев (на фото) сказал, что считает решение губернатора Сергея Антуфьева и Смоленской областной думы «жестом признательности и благодарности Святейшему Патриарху, который, будучи митрополитом, двадцать пять лет возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию». Андрей Кураев не разделяет мнения, что почетное звание патриарху Кириллу было присвоено властями региона, исходя из конъюнктурных соображений.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Московской патриархии, «публичной реакции Патриарха на присвоение ему звания «Почетный гражданин Смоленской области» пока не последовало. Скорее всего, свое отношение к этому Святейший Патриарх выскажет во время визита в Смоленск 7 февраля».

По словам руководителя пресс-службы Смоленской областной администрации Андрея Евсеенкова, после присвоения звания «Почетный гражданин Смоленской области» его обладателю вручается диплом и специальный нагрудный знак. Кроме того, его имя будет высечено на мраморной доске почета.

Отметим, что нынешний патриарх Кирилл еще в сане архиерея Смоленской и Калининградской епархии был избран почетным гражданином города-героя Смоленска.

Версия для печати