Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 февраля 2009 | Архив

Андрей Кураев: решение смоленского губернатора – жест признательности Святейшему Патриарху

Фото: На фото: Святейший Патриарх Кирилл

5 февраля депутаты Смоленской областной Думы по инициативе губернатора Сергея Антуфьева постановили присвоить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Присвоение почетного звания приурочено к запланированному на 7-8 февраля визиту патриарха в Смоленск. Эта поездка станет первой, совершенной Кириллом уже в качестве предстоятеля Русской Православной Церкви.

В интервью «Клубу Регионов» диакон Андрей Кураев (на фото) сказал, что считает решение губернатора Сергея Антуфьева и Смоленской областной думы «жестом признательности и благодарности Святейшему Патриарху, который, будучи митрополитом, двадцать пять лет возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию». Андрей Кураев не разделяет мнения, что почетное звание патриарху Кириллу было присвоено властями региона, исходя из конъюнктурных соображений.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Московской патриархии, «публичной реакции Патриарха на присвоение ему звания «Почетный гражданин Смоленской области» пока не последовало. Скорее всего, свое отношение к этому Святейший Патриарх выскажет во время визита в Смоленск 7 февраля».

По словам руководителя пресс-службы Смоленской областной администрации Андрея Евсеенкова, после присвоения звания «Почетный гражданин Смоленской области» его обладателю вручается диплом и специальный нагрудный знак. Кроме того, его имя будет высечено на мраморной доске почета.

Отметим, что нынешний патриарх Кирилл еще в сане архиерея Смоленской и Калининградской епархии был избран почетным гражданином города-героя Смоленска.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.