Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2009 | Архив

Губернаторский Лаваш пришелся не по вкусу избирателям Смоленска

Фото: На фото: Сергей Антуфьев
gorodnews.ru

На выборах главы Смоленска потерпел сокрушительное поражение поддержанный губернатором Сергеем Антуфьевым и «Единой Россией» предприниматель Валерий Разуваев, известный в определенных кругах как Лаваш. Избиратели предпочли ему самовыдвиженца Эдуарда Качановского.

По предварительным данным ЦИК, за Эдуарда Качановского (на фото) отдали свои голоса 28,51% жителей Смоленска, пришедших на выборы. Самовыдвиженцу Александру Прохорову удалось набрать 20,22%. Валерий Разуваев, выдвинутый партией власти и поддержанный губернатором, оказался лишь на третьем месте с 17,82% голосов.

По мнению экспертов, навязчивая агитация в пользу Разуваева дала обратный эффект. Политолог Михаил Краевский уверен, что провал выдвиженца партии власти – это опосредованное поражение губернатора Сергея Антуфьева. «Конечно, это поражение губернатора. Все силы, весь административный ресурс были брошены на поддержку Разуваева. Я думаю, это дало обратный эффект. Против Разуваева сработало не столько его сомнительное реноме (Валерий Разуваев известен в определенных кругах под прозвищем Лаваш – прим. «КР»), сколько недовольство избирателей беспрецедентным использованием административного ресурса. Люди голосовали не против «Единой России», кандидатом от которой являлся Разуваев, а против конкретного человека», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Краевский.

Напомним, конкурент Валерия Разуваева – Эдуард Качановский – был исключен из «ЕР» за то, что вопреки воле партии принял участие в выборах мэра Смоленска.

Главный редактор смоленской областной газеты «Никольское кольцо» Лариса Полякова считает, что на исход голосования, возможно, повлиял нестандартный предвыборный ход Качановского. «Примерно за неделю до выборов в одной из программ смоленского телевидения Качановский делился с избирателями секретами своего поварского искусства. И неожиданно для многих начал на глазах у телезрителей готовить лаваш. Рассказал, как лаваш нужно раскатывать и печь. Ну а прозвище Валерия Разуваева известно в Смоленске всем», – рассказала нам Лариса Полякова.

Версия для печати