Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 марта 2009 | Архив

Губернаторский Лаваш пришелся не по вкусу избирателям Смоленска

Фото: На фото: Сергей Антуфьев
gorodnews.ru

На выборах главы Смоленска потерпел сокрушительное поражение поддержанный губернатором Сергеем Антуфьевым и «Единой Россией» предприниматель Валерий Разуваев, известный в определенных кругах как Лаваш. Избиратели предпочли ему самовыдвиженца Эдуарда Качановского.

По предварительным данным ЦИК, за Эдуарда Качановского (на фото) отдали свои голоса 28,51% жителей Смоленска, пришедших на выборы. Самовыдвиженцу Александру Прохорову удалось набрать 20,22%. Валерий Разуваев, выдвинутый партией власти и поддержанный губернатором, оказался лишь на третьем месте с 17,82% голосов.

По мнению экспертов, навязчивая агитация в пользу Разуваева дала обратный эффект. Политолог Михаил Краевский уверен, что провал выдвиженца партии власти – это опосредованное поражение губернатора Сергея Антуфьева. «Конечно, это поражение губернатора. Все силы, весь административный ресурс были брошены на поддержку Разуваева. Я думаю, это дало обратный эффект. Против Разуваева сработало не столько его сомнительное реноме (Валерий Разуваев известен в определенных кругах под прозвищем Лаваш – прим. «КР»), сколько недовольство избирателей беспрецедентным использованием административного ресурса. Люди голосовали не против «Единой России», кандидатом от которой являлся Разуваев, а против конкретного человека», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Краевский.

Напомним, конкурент Валерия Разуваева – Эдуард Качановский – был исключен из «ЕР» за то, что вопреки воле партии принял участие в выборах мэра Смоленска.

Главный редактор смоленской областной газеты «Никольское кольцо» Лариса Полякова считает, что на исход голосования, возможно, повлиял нестандартный предвыборный ход Качановского. «Примерно за неделю до выборов в одной из программ смоленского телевидения Качановский делился с избирателями секретами своего поварского искусства. И неожиданно для многих начал на глазах у телезрителей готовить лаваш. Рассказал, как лаваш нужно раскатывать и печь. Ну а прозвище Валерия Разуваева известно в Смоленске всем», – рассказала нам Лариса Полякова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.