Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2009 | Архив

Смоленский губернатор посадит нового мэра на голодный паек

Фото: На фото: Сергей Антуфьев и Эдуард Качановский
odinews.ru

Губернатор Сергей Антуфьев предложил депутатам облдумы сократить финансирование бюджета Смоленска на 250 млн. руб. «Это серьезный повод для конфликта между новым мэром и губернатором», – говорят эксперты.

Смоленский губернатор внес в региональный парламент проект поправки в областной закон, согласно которому Смоленск, как столица региона, должен получать ежегодно из областного бюджета 250 млн. руб. «на организацию транспортного обслуживания населения, благоустройство и озеленение территории, ремонт и развитие дорожной сети». Поправка приостанавливает действие этой нормы. По словам Сергея Антуфьева, «денег в областном бюджете нет, и в сложившихся условиях городские власти должны воспользоваться теми резервами, которыми они до сих пор неоправданно пренебрегали».

По мнению политолога Михаила Краевского, такое решение Сергея Антуфьева может спровоцировать конфликт с новым мэром Смоленска Эдуардом Качановским.

Напомним, 1 марта мэром Смоленска был избран самовыдвиженец Эдуард Качановский. Губернатор Антуфьев, ранее поддержавший кандидата от «Единой России» Валерия Разуваева, сразу после выборов заявил о намерении конструктивно сотрудничать с Качановским. Однако, как полагает Михаил Краевский, заявления Антуфьева «носят не более чем декларативный характер». «Думаю, у Антуфьева очень шаткое положение, как у губернатора, и в этой связи он сделает все, чтобы хоть как-то наполнить областной бюджет и удержаться у власти, – подчеркнул политолог в интервью «Клубу Регионов». – Смоленская область – банкрот, но в отличие от области, город Смоленск более или менее благополучен в финансовом отношении. Столица региона отдает примерно 40% дохода в региональный бюджет. А из-за решения Антуфьева эти городские 250 млн. просто не возвращаются в Смоленск. Это, по-моему, более чем серьезный повод для конфликта между городом и областью. Хотя такой конфликт в Смоленской области не может не возникнуть по объективным обстоятельствам: слабый губернатор, нищая область, мэр, слабо разбирающийся пока в городских проблемах».

Поправки к областному закону, инициированные Сергеем Антуфьевым, скорее всего, будут одобрены Смоленской областной думой уже в ближайшее время. Об этом «Клубу Регионов» сказал заместитель председателя фракции «Единая Россия» в облдуме Виктор Чертков: «Сейчас предложения губернатора прорабатываются в комитетах. В ближайшее время мы будем их рассматривать. Депутаты намерены утвердить губернаторские поправки к закону».

За поправки намерены проголосовать и депутаты от ЛДПР. «Мы поддержим предложение губернатора», – сказал лидер фракции Лев Платонов.

Новый мэр Смоленска Эдуард Качановский пока не комментирует решение губернатора, сообщили «Клубу Регионов» в городской администрации.

Версия для печати