Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
16 сентября 2009 | Архив

Смоленский губернатор вернется из Москвы в «Пикалево»?

Фото: mil.mipt.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сегодня, 16 сентября, находится с рабочей поездкой в Москве, где намерен обсудить, среди прочего, ситуацию с шаталовским разведывательным авиаполком. Министерство обороны переводит часть в Воронеж, но жители Шаталова категорически против и грозят устроить «новое Пикалево» – перекрыть федеральную трассу.

Как сообщает «Коммерсант», жители военного городка Шаталово в Смоленской области, где базируется 47-й разведывательный авиаполк, провели общее собрание, на котором приняли обращение к президенту и главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву. Авторы письма обещают устроить «новое Пикалево» и перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят в Шаталове. Это не первая акция протеста жителей городка. Напомним, 2 сентября ветераны авиаполка и члены семей военных провели митинг против перевода части в Воронеж. По словам участников митинга, на новом месте дислокации не созданы нормальные условия для службы, нет жилья для семей офицеров. Кроме того, для Шаталова авиаполк является градообразующим, и в случае его перевода многие жители поселка останутся без работы.

Как ранее сообщало РИА Новости, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев предложил несколько вариантов сохранения рабочих мест в Шаталове. Глава региона направил письмо в Министерство обороны РФ с просьбой передать в областную собственность объекты недвижимости, расположенные в поселке. В письме, адресованном главе МЧС Сергею Шойгу, губернатор предложил использовать шаталовский военный аэродром в качестве одного из мест дислокации базы МЧС. Еще одно предложение – использовать площадку Шаталова для создания крупного логистического центра – было направлено в Минрегион РФ.

Однако, как рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков, «конкретных ответов на предложения губернатора пока нет, мы ждем, я думаю, это все решится в начале октября. Посмотрим, как пройдет передислокация, потому что министерство обороны на обращения не реагирует».

Андрей Евсеенков также сообщил, что Сергей Антуфьев в настоящий момент находится с рабочей поездкой в Москве, где решает в том числе проблему Шаталова. На эту тему у него уже состоялся разговор с вице-премьером Александром Жуковым, «также направлены письма Миронову (Сергей Миронов, председатель Совета Федерации. – Прим. «КР»), Сердюкову (Анатолий Сердюков, министр обороны РФ. – Прим. «КР»).

По данным пресс-секретаря смоленского губернатора, «сейчас решается вопрос по созданию 200 рабочих мест в городе Починок, на сегодняшний день мы пытаемся привлечь предпринимателей, чтобы там построить производство и трудоустроить освобождающийся народ». По его словам, «второго Пикалева» губернатор постарается не допустить».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».