Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2009 | Архив

Смоленский губернатор вернется из Москвы в «Пикалево»?

Как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сегодня, 16 сентября, находится с рабочей поездкой в Москве, где намерен обсудить, среди прочего, ситуацию с шаталовским разведывательным авиаполком. Министерство обороны переводит часть в Воронеж, но жители Шаталова категорически против и грозят устроить «новое Пикалево» – перекрыть федеральную трассу.

Как сообщает «Коммерсант», жители военного городка Шаталово в Смоленской области, где базируется 47-й разведывательный авиаполк, провели общее собрание, на котором приняли обращение к президенту и главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву. Авторы письма обещают устроить «новое Пикалево» и перекрыть федеральную трассу, если полк не оставят в Шаталове. Это не первая акция протеста жителей городка. Напомним, 2 сентября ветераны авиаполка и члены семей военных провели митинг против перевода части в Воронеж. По словам участников митинга, на новом месте дислокации не созданы нормальные условия для службы, нет жилья для семей офицеров. Кроме того, для Шаталова авиаполк является градообразующим, и в случае его перевода многие жители поселка останутся без работы.

Как ранее сообщало РИА Новости, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев предложил несколько вариантов сохранения рабочих мест в Шаталове. Глава региона направил письмо в Министерство обороны РФ с просьбой передать в областную собственность объекты недвижимости, расположенные в поселке. В письме, адресованном главе МЧС Сергею Шойгу, губернатор предложил использовать шаталовский военный аэродром в качестве одного из мест дислокации базы МЧС. Еще одно предложение – использовать площадку Шаталова для создания крупного логистического центра – было направлено в Минрегион РФ.

Однако, как рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков, «конкретных ответов на предложения губернатора пока нет, мы ждем, я думаю, это все решится в начале октября. Посмотрим, как пройдет передислокация, потому что министерство обороны на обращения не реагирует».

Андрей Евсеенков также сообщил, что Сергей Антуфьев в настоящий момент находится с рабочей поездкой в Москве, где решает в том числе проблему Шаталова. На эту тему у него уже состоялся разговор с вице-премьером Александром Жуковым, «также направлены письма Миронову (Сергей Миронов, председатель Совета Федерации. – Прим. «КР»), Сердюкову (Анатолий Сердюков, министр обороны РФ. – Прим. «КР»).

По данным пресс-секретаря смоленского губернатора, «сейчас решается вопрос по созданию 200 рабочих мест в городе Починок, на сегодняшний день мы пытаемся привлечь предпринимателей, чтобы там построить производство и трудоустроить освобождающийся народ». По его словам, «второго Пикалева» губернатор постарается не допустить».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.