Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 июля 2008 | Архив

Сергей Антуфьев ищет болевые точки нацпроектов

Смоленский губернатор потребовал активизировать работу над национальными проектами, а также дал указание начальникам департаментов проанализировать их «болевые точки» и предложить конкретные меры по улучшению ситуации.

Под председательством губернатора Сергея Антуфьева состоялось совещание с участием руководителей исполнительных органов власти региона, на котором выступил с докладом начальник главного управления по реализации приоритетных национальных проектов Олег Иванов. Глава региона потребовал от управления активизировать работу: динамичнее взаимодействовать с районами в практических делах, а также проработать вопросы более весомого участия Смоленщины в каждом из национальных проектов.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства Смоленской области, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда области Елена Корнеева проинформировала участников совещания о ходе реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот закон дал им право на получение материнского семейного капитала. Смоленскими матерями подано более 2800 заявлений и в 95 процентах случаев соответствующие сертификаты уже выданы. Складывающаяся на сегодняшний день ситуация дает повод для осторожного оптимизма. Рождаемость за полтора года действия данного закона возросла на пять процентов, и хотя уровень смертности в регионе превышает уровень рождаемости в два раза. «В Смоленской области складывается действенная система государственной поддержки семей, имеющих детей. Но мы не ограничимся принятыми мерами. При увеличении возможностей областного бюджета – возрастет и поддержка материнства» – сказал Сергей Антуфьев, подводя итоги совещания.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.