Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 августа 2016

Политолог: открытость выборов в Тамбове обеспечит Володин

На фото: Вячеслав Володин
Фото: rg.ru

Оппозиционные партии, участвующие в выборах в думу Тамбовской области, жалуются на закрытость доступа к медиаресурсам и почти не сомневаются, что против них будет использован и админресурс. «То, что здесь ставят подножки и не дают нормально вести кампанию, – это естественный процесс», – говорит политтехнолог Владимир Титаренко. Однако политолог Владимир Пеньков уверен, что именно в Тамбовской области выборы будут максимально соответствовать запросу Кремля на конкурентность, открытость и легитимность, ведь по округу, который включает этот регион, в Госдуму идет «архитектор новой системы проведения выборов» Вячеслав Володин.

Избирком Тамбовской области завершил регистрацию партий для участия в выборах депутатов областной думы. Из семи политических объединений, подавших заявку, в кампании осталось шесть партий, включая большую парламентскую четверку. Последними регистрацию прошли «Яблоко» и «Родина».

Партии добрых дел, также подававшей заявку на участие, было отказано еще на этапе заверения списка кандидатов в связи с нарушением порядка выдвижения.

Одной из отличительных черт нынешней региональной кампании является практически полное отсутствие претензий партий к действиям избиркома, при том, что оппозиция уже жалуется на применение административного ресурса. Однако пока админресурс в основном выражается в доступе партий к медиаресурсам.

О том, что кандидатов от «Родины» не пускают на местное телевидение, в то время как там активно свою кампанию ведет «Единая Россия» (список которой возглавляет губернатор Александр Никитин), «Клубу Регионов» сообщил один из участников регионального списка «Родины» Юрий Анциферов. Вместе с тем, несмотря на административные привилегии ЕР, Анциферов полагает, что партия власти «чувствует себя неуверенно», раз решила использовать поддержку губернатора.

Добавим, помимо «отлучения» от местных телеканалов «Родине» также приходится отвоевывать право на установку детских площадок. Эта акция является частью предвыборной кампании депутата Госдумы Романа Худякова, который возглавил региональный список партии на выборах в облдуму. Однако власти Тамбова убирают детские горки и «лазилки», утверждая, что Худяков занимает землю незаконно.

Анциферов считает, что такое отношение к «Родине» связано с тем, что ее региональное отделение возглавляет бывший глава Тамбова Максим Косенков. «Он [Косенков] чрезвычайно популярен, это показывает любой соцопрос не только в городе, но и в области. А поскольку он возглавил «Родину», то теперь наше отделение воспринимается как опасность для ситуации, в которой у власти есть большинство в региональном парламенте. Соответственно, мы ощущаем воздействие административного ресурса», – говорит кандидат в депутаты. Заметим, сам Косенков ни в региональных, ни в федеральных выборах не участвует.

О том, что ЕР, в отличие от всех остальных партий, в ходе этой кампании агитирует «из каждого утюга», говорит депутат регионального парламента от КПРФ, участник выборов Виктор Полежаев. «Пока мы с вами разговариваем, у нас один из кандидатов пишет жалобу, что поверх его листовок на информационных щитах «Единая Россия» клеит свои листовки, в которых приглашает избирателей на встречу с кандидатами. Еще у нас есть общественно-политическая газета «Тамбовская жизнь», так там журналисты пишут материалы только об одной партии – «Единой России», кого они там выдвинули и так далее. Ни об одной другой партии такой информации нет. Или, например, местное телевидение. Показывают репортаж о регистрации кандидатов от компартии, а в кадре – представители «Единой России», и интервью берут у них», – рассказал политик. Он считает, что из таких «мелочей» в итоге и складываются кампания, и это «уже создает неравные условия».

В то же время собеседник «Клуба Регионов» отметил, что определенный оптимизм ему внушают заявления главы ЦИКа Эллы Памфиловой, которая призывает региональные избиркомы к независимости от региональных властей и обеспечению конкурентной и открытой кампании. «Но будет ли это выполнено в Тамбовской области, сказать пока трудно. Однако пока только закончилась регистрация, а притеснение и давление – это дело будущего. Но в том, что это будет использоваться, я практически не сомневаюсь, потому что я не помню ни одной избирательной кампании, где власти не использовали бы административный ресурс», – заявил Полежаев.

Политтехнолог Владимир Титаренко поделился с «Клубом Регионов» мнением, что ситуация в Тамбовской области «достаточно интересная»: «Партии, которые выдвинули кандидатов, уже пишут и в ЦИК, и в областной избирком о нарушениях с точки зрения наглядной агитации. Возникает много вопросов, касающихся заявления главы ЦИКа, которая сказала, что нельзя создавать вторые штабы из административного ресурса и воздействовать на выборные процессы. Но здесь у нас тоже идут определенные шевеления, вызывающие вопросы и недоумение у партий. А с точки зрения того, что [оппозиции] ставят подножки и не дают нормально вести кампанию, – это, наверное, естественный процесс», – говорит эксперт. Но он также отметил, что особого напряжения в регионе не видно, «потому что партии ведут себя инфантильно, кандидаты слабые, да и материального ресурса у них нет».

А вот доктор политических наук Владимир Пеньков, оценивая претензии партий и заявления оппозиции о применении админресурса, предлагает перенести внимание с обстоятельства, что Александр Никитин возглавил список партии власти, на тот факт, что в Госдуму по 15-му округу, который объединяет Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области, идет первым номером в партсписке ЕР замглавы администрации президента Вячеслав Володин. «Мы понимаем прекрасно, что появление двух локомотивных фигур, а именно Никитина и Володина, будет способствовать тому, что возможность применения админресурса и на федеральных, и на местных выборах будет затруднена. Потому что Володин является одним из архитекторов новой системы проведения выборов [основанной на провозглашенных принципах конкурентности, открытости и легитимности], и поэтому поскользнуться на банановой корке в Тамбове ему [Володину] будет не с руки», – убежден собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».