Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
4 июля 2008 | Архив

Следственный комитет проверяет высказывания Олега Бетина

Генпрокуратура РФ отреагировала на заявление активистов движения «LGBT Rights», которые потребовали привлечь к ответственности губернатора Тамбовской области за его высказывания в адрес секс-меньшинств. По их мнению, в действиях чиновника имеется состав преступления, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, в майском интервью одной из федеральных газет Олег Бетин сделал крайне резкое заявление в отношении гомосексуалистов. Как сообщает «Интерфакс», губернатор произнес буквально следующее: «Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!».

На днях следственный отдел по городу Тамбову управления СКП РФ начал проверку наличия состава преступления в словах главы администрации. О результатах проверки пока ничего не сообщается.

Глава региона от своих слов отказываться не спешит. Как пояснили «Клубу Регионов» в областной администрации, «беседа» на тему секс-меньшинств действительно имела место. Попытки гей-активистов привлечь Олега Бетина к ответственности и начавшая проверка никаких изменений в график главы региона не внесли. «Губернатор занят работой», – лаконично пояснила начальник отдела пресс-службы главы обладминистрации Людмила Постернак.

Завершить проверку следственный комитет по закону должен до конца июля.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.