Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 июля 2008 | Архив

Следственный комитет проверяет высказывания Олега Бетина

Генпрокуратура РФ отреагировала на заявление активистов движения «LGBT Rights», которые потребовали привлечь к ответственности губернатора Тамбовской области за его высказывания в адрес секс-меньшинств. По их мнению, в действиях чиновника имеется состав преступления, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, в майском интервью одной из федеральных газет Олег Бетин сделал крайне резкое заявление в отношении гомосексуалистов. Как сообщает «Интерфакс», губернатор произнес буквально следующее: «Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!».

На днях следственный отдел по городу Тамбову управления СКП РФ начал проверку наличия состава преступления в словах главы администрации. О результатах проверки пока ничего не сообщается.

Глава региона от своих слов отказываться не спешит. Как пояснили «Клубу Регионов» в областной администрации, «беседа» на тему секс-меньшинств действительно имела место. Попытки гей-активистов привлечь Олега Бетина к ответственности и начавшая проверка никаких изменений в график главы региона не внесли. «Губернатор занят работой», – лаконично пояснила начальник отдела пресс-службы главы обладминистрации Людмила Постернак.

Завершить проверку следственный комитет по закону должен до конца июля.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.