Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 августа 2011 | Архив

Губернатор поздравил с Днем строителя

Губернатор Олег Бетин на торжественном собрании, посвященном Дню строителя, сердечно поздравил тружеников отрасли, отметив их роль в социально-экономическом развитии региона.

В своем приветственном слове он подчеркнул достижения работников строительного комплекса, а также обозначил перспективные задачи, стоящие перед ними, неотделимые от проблем экономики Тамбовщины.

Строительная отрасль сегодня на подъеме, сказал губернатор. В прошлом году было освоено 50 миллиардов рублей капитальных вложений, в планах текущего года – 65 миллиардов. То есть годовая прибавка составляет 15 миллиардов. Таким образом на одного жителя области приходится до 60 тысяч ассигнований. Эта цифра больше аналогичного показателя в Москве. Там годовая прибавка капитальных вложений фиксируется в 75 миллиардов, однако и столичные масштабы совершенно иные. В нашей области 30 процентов от всех капвложений – это жилищное строительство. Сегодня в регионе полным ходом, отметил Олег Бетин, возводятся и высотные дома, и малоэтажные коттеджи, причем большое внимание обращается на комплексную застройку. Учитывая это, считает губернатор, необходимо находить новые архитектурные решения для современных микрорайонов, предоставить тамбовчанам все условия для комфортного житья. Особенно актуальным это обстоятельство становится сейчас, когда различным льготным категориям граждан будут выделяться земельные участки для индивидуального строительства. Новые улицы не должны быть застроены хаотично, на вкус каждого владельца усадьбы, считает губернатор. Должен прослеживаться единый архитектурный стиль. В этом деле намечается большая работа для архитекторов и строителей.

Решить такие задачи можно только при наличии в отрасли единого застройщика, а не 800 различных подрядчиков, что действуют сейчас в области. Олег Бетин поставил перед строителями задачу сегодняшнего дня – создать холдинг, который будет работать, используя напрямую банковские кредиты. Таким образом организация сможет взять строительный заказ, исполнить его за свои и заемные средства, а затем продать, учитывая ценовой рынок и качественные параметры построенных зданий. Банки уже готовы идти на такое сотрудничество.

Также губернатор остановился на вопросах индустриального строительства, подчеркнув, что в области реализуется более 50 инвестиционных проектов. Новым направлением в отрасли становится энергетическое строительство. Создание инженерной инфраструктуры требует приличного финансирования, вхождения в различные государственные программы. Данный подход был одобрен Президентов РФ Дмитрием Медведевым во время его недавнего рабочего визита в нашу область.

Олег Бетин поблагодарил строителей за возведение объектов социальной сферы – социокультурных комплексов, школ, больниц. Многие из них производят прекрасное впечатление, становятся своеобразными изюминками населенных пунктов края.

Завершая свое выступление, губернатор пожелал виновникам торжества новых трудовых свершений. «Мы на правильном пути», – высказал свою уверенность глава региона.

tambov.gov.ru

Версия для печати
Главное