Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2008 | Архив

Тамбовский губернатор не заметил «фенольного» пикета

2 сентября представители ряда политических партий и экологических организаций Тамбовской области устроили пикет у здания приемной главного федерального инспектора в регионе. Пикетчики выступили против загрязнения окружающей среды вредными выбросами местного химического предприятия, в частности опасным для здоровья фенолом. Участники акции протеста обвинили губернатора Тамбовской области Олега Бетина в бездействии. В областной администрации известие о пикете особого ажиотажа не вызвало.

«Губернатор по этому поводу никаких заявлений не делал», – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Людмила Постернак. Отсутствие официальной реакции на протестные действия оппозиции объясняется, вероятно, скромными масштабами акции – участие в ней приняли не более 15 человек. Кроме того, как нам удалось выяснить, экологические проблемы в регионе решаются независимо от активности политических и общественных сил. «Проблема фенольных выбросов в Тамбове действительно существует, а вернее существовала. В области уже в течение трех лет действует специальная экологическая программа с общим объемом финансирования 240 млн. рублей. И на сегодняшний день никакой «фенольной» угрозы в Тамбове не существует», – пояснила нашему корреспонденту начальник областного управления природопользования Надежда Петрова.

Напомним, по данным независимых экспертов, в мае 2007г. в Тамбове документально было зарегистрировано превышение критической концентрации фенола в сто раз. «Экологические проблемы копились в городе в течение пятидесяти лет, и только три года назад их начали решать», – сообщила нам главный эколог области. Сегодня, по ее словам, содержание фенола в тамбовском воздухе находится в пределах нормы. Что же касается пикета, то его организаторы, по мнению Надежды Петровой, руководствуются не столько экологическими, сколько политическими мотивами.

Версия для печати