Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 сентября 2008 | Архив

Тамбовский губернатор не заметил «фенольного» пикета

2 сентября представители ряда политических партий и экологических организаций Тамбовской области устроили пикет у здания приемной главного федерального инспектора в регионе. Пикетчики выступили против загрязнения окружающей среды вредными выбросами местного химического предприятия, в частности опасным для здоровья фенолом. Участники акции протеста обвинили губернатора Тамбовской области Олега Бетина в бездействии. В областной администрации известие о пикете особого ажиотажа не вызвало.

«Губернатор по этому поводу никаких заявлений не делал», – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Людмила Постернак. Отсутствие официальной реакции на протестные действия оппозиции объясняется, вероятно, скромными масштабами акции – участие в ней приняли не более 15 человек. Кроме того, как нам удалось выяснить, экологические проблемы в регионе решаются независимо от активности политических и общественных сил. «Проблема фенольных выбросов в Тамбове действительно существует, а вернее существовала. В области уже в течение трех лет действует специальная экологическая программа с общим объемом финансирования 240 млн. рублей. И на сегодняшний день никакой «фенольной» угрозы в Тамбове не существует», – пояснила нашему корреспонденту начальник областного управления природопользования Надежда Петрова.

Напомним, по данным независимых экспертов, в мае 2007г. в Тамбове документально было зарегистрировано превышение критической концентрации фенола в сто раз. «Экологические проблемы копились в городе в течение пятидесяти лет, и только три года назад их начали решать», – сообщила нам главный эколог области. Сегодня, по ее словам, содержание фенола в тамбовском воздухе находится в пределах нормы. Что же касается пикета, то его организаторы, по мнению Надежды Петровой, руководствуются не столько экологическими, сколько политическими мотивами.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.