прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 октября 2012 | Архив

Тамбов вырастет вдвое

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин провел совещание по вопросу градостроительных перспектив областного центра. Предполагается, что территория Тамбова увеличится вдвое за счет присоединения земель, которые расположены в северной части пригородной территории.

Совещание состоялось в корпусе архитектурно-строительного факультета ТГТУ. Место проведения было выбрано не случайно. Именно из этих стен вышли многие видные тамбовские архитекторы, которые на протяжении многих лет трудятся на благо родного края. Свое видение застройки новых территорий озвучили молодой архитектор Артем Гаврилов и заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов. В первом случае представленный план назван «Новым Тамбовом», а в другом «Большим Тамбовом». Совещание, по сути, стало первым публичным обсуждением концепции стратегического развития Тамбова на длительный период.

Специалисты и представители общественности высказали свое мнение по решению вопросов связанных с прокладкой инженерных коммуникаций, транспортных путей, жилищной застройкой, строительством социальных объектов. Кроме того, речь идет и о развитии поселков-спутников – бывших военных городков в Малиновке и Трегуляе.

Губернатор Олег Бетин отметил, что на присоединяемых территориях находятся стратегические объекты, например, телевизионная мачта, аэропорт, а также земли сельхозназначения. Эту специфику необходимо учитывать при планировании.

В своих нынешних границах Тамбов исчерпал ресурсы для развития. Планируется, что площадь присоединенных земель составит порядка 4,5 тыс. гектаров, это позволит создать условия для проживания более 200 тыс. человек. Освоение этих территорий позволит решить многие проблемы, в том числе привлечения инвестиций, развития жилищного строительства, обеспечения жильем бюджетников и льготных категорий граждан, создания новых рабочих мест. Предполагается, что здесь будут построены новые школы, больницы, спортивные и развлекательные комплексы, современные транспортные развязки, разбиты скверы и парки. Граница Тамбова в северной части достигнет объездной дороги.

tambov.gov.ru

Версия для печати