Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 ноября 2012 | Архив

Губернатор Олег Бетин выступил на заседании правительства

1 ноября глава администрации области Олег Бетин принял участие в заседании правительства РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Олег Бетин выступил в рамках обсуждения одного из вопросов заседания - о повышении доходной базы местных бюджетов, от которой напрямую зависит уровень жизни людей. Он отметил, что Тамбовская область принимала активное участие в рассмотрении всех мер по совершенствованию механизма оказания финансовой поддержки регионам и муниципалитетам, обсуждении дополнительных источников для наращивания доходов местных бюджетов.

Расчеты Минфина по доле средств, которые будут передаваться в органы местного самоуправления и расчеты, проведенные в области, практически совпали. Как сказал Олег Бетин, данные решения улучшат состояние собственной доходной базы муниципалитетов. Он также подчеркнул, что даже малые дополнительные средства могут давать большой эффект. Так, недавно полученный регионом грант в 81 миллион рублей, выделенный по итогам 2011 года, был направлен, минуя счета районов и городов, непосредственно сельским и поселковым советам. Получилась небольшая сумма – 150-500 тысяч рублей, в зависимости от величины поселения. По решениям сходов граждан и по результатам опросов населения, эти средства пошли на самые острые нужды. Они стали по-настоящему народным бюджетом, стимулировали реализацию 769 самых неотложных проектов, в которых приняли участие жители на территории 528 сельских населенных пунктов и 44 микрорайонов в городах.

Кроме того, Олег Бетин высказал предложение о целесообразности после принятия решения о доходах вновь вернуться к проблеме оптимизации расходных полномочий между субъектами РФ и местными бюджетами разного уровня. По его мнению, это будет стабилизировать в целом бюджетные отношения.

По окончании заседания правительства состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Олега Бетина. На ней губернатор доложил о социально-экономическом развитии области. В ходе встречи также обсуждались задачи реконструкции автомобильной дороги Тамбов-Шацк, которую без федеральных финансовых вливаний провести сложно. Помимо этой проблемы, Олег Бетин рассказал об одном из инновационных образовательных проектов «Школа Сколково-Тамбов», реализация которого должна привести к созданию абсолютно новой школы, с новейшими методиками обучения и работы с детьми. Для осуществления всех планов и строительства он попросил поддержки федерального центра.

tambov.gov.ru

Версия для печати
Главное