Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 декабря 2012 | Архив

Тамбовский губернатор готовит экзамен на патриотизм

Фото: vk.com

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин предлагает внести отечественную историю в список обязательных предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ). По мнению Бетина, это будет способствовать «становлению гражданского общества и воспитанию патриотизма» среди молодежи. Свою инициативу он поручил направить в Министерство образования и науки РФ. Поддержав в целом посыл изучать историю, эксперты усомнились, что придание предмету статуса обязательного в составе ЕГЭ даст ожидаемый положительный эффект: «История, как и другие гуманитарные науки, очень плохо поддается формализации».

Вдохновленный словами президента Владимира Путина о необходимости «опереться на богатство российской культуры», прозвучавшими в послании Федеральному Собранию РФ, тамбовский губернатор Олег Бетин решил уделить этому направлению отдельное внимание. По его инициативе 2013г. в регионе объявлен Годом культуры. Развивать культуру и патриотизм он намерен, прежде всего, среди молодежи. В частности, губернатор заявил о необходимости усилить изучение в школах и вузах таких предметов, как русский язык, литература и отечественная история.

«Важно понимать, что все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция, общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории», - цитирует Бетина информагентство «Абирег».

Особое внимание глава региона уделил отечественной истории, предложив включить ее в список обязательных предметов для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Письмо с соответствующим предложением он поручил направить в Минобрнауки РФ.

Сегодня для получения аттестата о среднем образовании обязательными для выпускников школ являются два предмета – русский язык и математика. Еще 12 предметов можно сдавать по выбору. В их число входит история.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты согласны, что изучению отечественной истории стоит уделить внимание, но не поддерживают идею о введении этого предмета в обязательный список госэкзамена.

Депутат: тестоподобная система не выявляет понимание человеком исторического процесса

«Инициатива заслуживает внимания, но в другой редакции», - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. По его мнению, история как обязательный экзамен – «весьма полезная вещь», но в форме ЕГЭ «кроме вреда ничего не принесет». «История, как и другие гуманитарные науки, очень плохо поддается формализации. Тестоподобная система в лучшем случае может выявить знание дат, каких-то фактов. Но она никак не выявляет отношение человека к истории и понимание исторического процесса. Не выявляет уровень общей культуры, умение отстаивать свою точку зрения, подать материал. Поэтому если вводить историю в качестве обязательного экзамена, то делать это нужно только в устной форме, а не в форме ЕГЭ», - убежден депутат.

Зампредседателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина в форме ЕГЭ ничего плохого не видит. По ее словам, за последние три года экзамен «очень сильно изменился»: «Разработчики отнеслись серьезно к критике, и сегодня уже нельзя сказать, что ЕГЭ – это просто «угадалка». Туда введены задания повышенного уровня, творческие задания, например, когда ребенок пишет эссе, можно увидеть и его знания, и как он умеет их использовать, и способность изложить свою точку зрения». Причем касаются нововведения, по словам Духаниной, прежде всего, гуманитарных предметов – литературы, истории.

Несмотря на это, член ОП не считает, что каждый предмет необходимо выносить на обязательный экзамен. «Считается, что ребенок лучше учит предмет, если в финале обучения есть экзамен. Вроде бы и учителя тогда стараются работать лучше. Но на самом деле достигать качества таким путем не совсем правильно. Иначе мы достаточно быстро придем к ситуации, когда экзамены должны быть абсолютно по всем предметам», - заметила Духанина в интервью «Клубу Регионов».

Контролировать и повышать качество обучения, по ее словам, вполне возможно и с помощью текущего мониторинга, который должен осуществляться внутри каждой школы. Результаты этого мониторинга в дальнейшем могут быть использованы и самим учителем, и администрацией школы для работы над качеством образования. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».