Тамбовская область
27 декабря 2012 | Архив

Тамбовский губернатор готовит экзамен на патриотизм

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин предлагает внести отечественную историю в список обязательных предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ). По мнению Бетина, это будет способствовать «становлению гражданского общества и воспитанию патриотизма» среди молодежи. Свою инициативу он поручил направить в Министерство образования и науки РФ. Поддержав в целом посыл изучать историю, эксперты усомнились, что придание предмету статуса обязательного в составе ЕГЭ даст ожидаемый положительный эффект: «История, как и другие гуманитарные науки, очень плохо поддается формализации».

Вдохновленный словами президента Владимира Путина о необходимости «опереться на богатство российской культуры», прозвучавшими в послании Федеральному Собранию РФ, тамбовский губернатор Олег Бетин решил уделить этому направлению отдельное внимание. По его инициативе 2013г. в регионе объявлен Годом культуры. Развивать культуру и патриотизм он намерен, прежде всего, среди молодежи. В частности, губернатор заявил о необходимости усилить изучение в школах и вузах таких предметов, как русский язык, литература и отечественная история.

«Важно понимать, что все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция, общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории», - цитирует Бетина информагентство «Абирег».

Особое внимание глава региона уделил отечественной истории, предложив включить ее в список обязательных предметов для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Письмо с соответствующим предложением он поручил направить в Минобрнауки РФ.

Сегодня для получения аттестата о среднем образовании обязательными для выпускников школ являются два предмета – русский язык и математика. Еще 12 предметов можно сдавать по выбору. В их число входит история.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты согласны, что изучению отечественной истории стоит уделить внимание, но не поддерживают идею о введении этого предмета в обязательный список госэкзамена.

Депутат: тестоподобная система не выявляет понимание человеком исторического процесса

«Инициатива заслуживает внимания, но в другой редакции», - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. По его мнению, история как обязательный экзамен – «весьма полезная вещь», но в форме ЕГЭ «кроме вреда ничего не принесет». «История, как и другие гуманитарные науки, очень плохо поддается формализации. Тестоподобная система в лучшем случае может выявить знание дат, каких-то фактов. Но она никак не выявляет отношение человека к истории и понимание исторического процесса. Не выявляет уровень общей культуры, умение отстаивать свою точку зрения, подать материал. Поэтому если вводить историю в качестве обязательного экзамена, то делать это нужно только в устной форме, а не в форме ЕГЭ», - убежден депутат.

Зампредседателя комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина в форме ЕГЭ ничего плохого не видит. По ее словам, за последние три года экзамен «очень сильно изменился»: «Разработчики отнеслись серьезно к критике, и сегодня уже нельзя сказать, что ЕГЭ – это просто «угадалка». Туда введены задания повышенного уровня, творческие задания, например, когда ребенок пишет эссе, можно увидеть и его знания, и как он умеет их использовать, и способность изложить свою точку зрения». Причем касаются нововведения, по словам Духаниной, прежде всего, гуманитарных предметов – литературы, истории.

Несмотря на это, член ОП не считает, что каждый предмет необходимо выносить на обязательный экзамен. «Считается, что ребенок лучше учит предмет, если в финале обучения есть экзамен. Вроде бы и учителя тогда стараются работать лучше. Но на самом деле достигать качества таким путем не совсем правильно. Иначе мы достаточно быстро придем к ситуации, когда экзамены должны быть абсолютно по всем предметам», - заметила Духанина в интервью «Клубу Регионов».

Контролировать и повышать качество обучения, по ее словам, вполне возможно и с помощью текущего мониторинга, который должен осуществляться внутри каждой школы. Результаты этого мониторинга в дальнейшем могут быть использованы и самим учителем, и администрацией школы для работы над качеством образования. 

Версия для печати