Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2008 | Архив

Инвестиционным проектам – твердую почву

Глава администрации области Олег Бетин подписал постановление о создании координационного совета по инвестиционно-аграрной политике и утвердил положение о его деятельности. Это формирование возглавит первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик. Совет будет координировать деятельность по вопросам инвестиционного развития агропромышленного сектора экономики на территории области. Организационно-техническое обеспечение работы этого формирования возложено на областной комитет по управлению имуществом.

Как подчеркивается в положении, целью совета является организация эффективного землепользования с учетом вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в инвестиционный процесс, а также с достижением максимальных результатов сельхозпроизводства при бережном и рациональном их использовании. В задачи совета входят выработка предложений по осуществлению земельной реформы и развитию земельных отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, содействие сельхозтоваропроизводителям в реализации инвестиционных проектов на соответствующей территории и создании новых аграрных предприятий. Кроме того, совет станет уделять внимание развитию земельной ипотеки как важнейшего условия доступа к кредитным ресурсам.

В соответствии с постановлением управлению экономической политики администрации области поручено обозначить критерии, по которым определенные территории области будут отнесены к зонам повышенной инвестиционной привлекательности в сфере развития агропромышленного сектора. В свою очередь областное управление сельского хозяйства должно проанализировать использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по срокам землепользования (аренды), в этих зонах, проводить постоянный мониторинг для выявления неиспользуемых и неэффективно используемых земельных участков и представлять полученную информацию на заседания совета.

Главам (администраций) муниципальных районов рекомендовано сформировать аналогичные советы на подведомственных территориях.

tambov.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».