Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
7 декабря 2016

Фольклорный персонаж Тамбовский волк решением суда признан народным достоянием

Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы в Тамбовской области смогли доказать в суде, что выражение «тамбовский волк» является народным достоянием и не может быть зарегистрировано в качестве торгового знака, как это ранее сделал один из предпринимателей Тамбова. С жалобой на действия данного бизнесмена обратились другие предприниматели, с которых чрез Арбитражный суд потребовали компенсацию за использование «чужого» товарного знака.

В Тамбовской области суд по интеллектуальным правам согласился с региональным управлением Антимонопольной службы, которая ранее заявила, что фольклорный персонаж «тамбовский волк» не может быть зарегистрирован в качестве торгового бренда, поскольку является народным достоянием.

Таким образом суд подтвердил, что действия тамбовского предпринимателя, который зарегистрировал исключительные права на бренд «Тамбовский волк», стоит расценивать как недобросовестную конкуренцию. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

«Суд подтвердил законность решения Тамбовского УФАС о совершении индивидуальным предпринимателем Николаем Хомутовым недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией», – говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что судебная тяжба между предпринимателем и антимонопольщиками длится уже три года. В декабре 2013г. несколько тамбовских предпринимателей, которые выпускали сувенирную продукцию с изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ» и т.п., пожаловались в УФАС на действия Хомутова, который через Арбитражный суд требовал выплату компенсаций за использование данной символики. Перед этим предприниматель зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак.

В мае 2015г. комиссия Тамбовского УФАС признала приобретение и использование Хомутовым исключительного права на товарный знак «Тамбовский волк» проявлением недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Хомутов обжаловал его в судебном порядке. Однако суды трех инстанций подтвердили законность решения ФАС.

Стоит отметить, что Тамбовский волк – это известный персонаж фольклора Тамбовской области, а выражение «тамбовский волк» напрямую ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту – Тамбовской области.

Напомним, что в октябре 2016г. депутаты городской думы приняли решение об установке памятного знака Тамбовскому волку, а в ноябре стало известно, что именно Тамбовский волк станет символом Нового года в России, столицей которого на 2017г. выбран город Тамбов.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.