Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
18 мая 2018

История болезни: тамбовские медики приписывали жителям несуществующие болезни

В регионе вскрылись массовые фальсификации медкарт пациентов

Ни губернатор Тамбовской области, ни глава регионального Минздрава пока никак не отреагировали на массовые фальсификации в электронных картах пациентов медучреждений. Жители региона заявляют о том, что им приписаны не только несуществующие посещения врачей и не проведенные обследования, но и не имеющие место диагнозы. Депутат облдумы Павел Плотников направил соответствующий запрос в прокуратуру и на имя главы региона Александра Никитина. По его мнению, такая схема позволяла медучреждениям получать дополнительные средства из Фонда ОМС.

Жители Тамбова в своих электронных медкартах, которые размещены на сайте Госуслуг, стали обнаруживать записи специалистов, у которых не были на приеме, а также диагнозы, которых не имели ранее. Так, Оксана Кузнецова обнаружила, что ей диагностировано «нервное расстройство», Мария Скребнева выяснила, что ходит в поликлинику «каждые четыре дня», а житель Тамбова Александр Попов лечится в поликлинике города Рассказово.
«Моя запись на прием на профосмотр к терапевту и прохождение различных анализов были сфальсифицированы, деньги ОМС были списаны на мое посещение без моего фактического осмотра и лечения. Это разве нормально?» — задается вопросом Александр Резванцев, также с удивлением узнавший о своих посещениях врачей.

Все эти записи оставлены на сайте губернатора Тамбовской области Александра Никитина. При беглом просмотре страницы там обнаруживается не меньше десятка подобных обращений, однако реакции областных властей на резонансную историю пока так и не последовало. Это подтверждает и депутат облдумы от партии «Справедливая Россия» Павел Плотников, который направил соответствующее заявление в прокуратуру и главе региона.

«Пока ни губернатор, ни руководство минздрава никак не отреагировали на это. Во всяком случае, мне как депутату ни о чем таком не известно. Я и еще несколько обратившихся в прокуратуру ждем ответа от надзорного ведомства, чтобы понять, насколько системными были эти приписки и на каком административном уровне отдавались распоряжения о внесении недостоверной информации», — рассказал Плотников «Клубу Регионов».

По словам депутата, он также решил проверить свою электронную медкарту и узнал много нового о своем здоровье, причем недостоверная информация размещена не только на Госуслугах, но и на тамбовском сайте «Портал пациента». На двух порталах он насчитал восемь случаев сфальсифицированных посещений и неутешительный диагноз. «Мне приписали рецидивирующий обструктивный бронхит. Пришлось залезть в справочники и посмотреть, что это. Оказывается, для постановки диагноза пациент должен не менее трех раз за сезон переболеть воспалением бронхов, которые после этого остаются в измененном состоянии», — говорит депутат.

Плотников считает, что подобная схема используется в поликлиниках для того, чтобы получать деньги Федерального фонда ОМС за «липовых» пациентов: «Предположительно, за этим стоит желание медучреждений получать незаконные средства из системы ОМС, откуда перечисляются деньги за каждый прием и за каждое обследование. Таких случаев обнаружились десятки, причем в разных медучреждениях. Механизмов может быть очень много. Это могли быть указания с уровня управления здравоохранения на поликлиники и дальше на врачей, это могло быть и внутри поликлиники принято решение, могла быть и инициатива недобросовестных врачей — пока нельзя что-либо утверждать. Факты будут после проверки правоохранительных органов».

Помимо коррупционной составляющей и возможного мошенничества Плотников видит и более серьезную опасность таких фальсификаций, которая может нанести прямой вред здоровью пациента. «Вся система электронной медицинской документации создавалась в помощь врачу, чтобы можно было быстро увидеть всю информацию и принять правильное решение по лечению пациента. У нас ведь люди часто переезжают с место на место и в пределах города и в пределах страны. И получается, что вместо улучшения качества оказания помощи мы получили историю с массовыми фальсификациями, которые могут ввести медиков в заблуждение и привести к печальным последствиям, — поясняет эксперт. — Вот не узнал бы я о том, что у меня в карте написано, и, не дай бог, пришлось бы серьезно заболеть, то на основании этой записи врач сделал бы неверные выводы и выписал бы лекарства, которые мне не нужны, либо, наоборот, не выписал необходимого лечения, увидев противопоказания к применению».

Наблюдатели не исключают, что руководителей поликлиник на такой шаг могла подвигнуть ситуация с жестким недофинансированием всей системы регионального здравоохранения, а также необходимость исполнять майские указы в части повышения зарплат сотрудникам.

 

Версия для печати
Главное