Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 августа 2010 | Архив

У тверского губернатора много вопросов к руководству сгоревшего интерната

Фото: vesti.ru

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел оперативное совещание в интернате в Вышнем Волочке, где в результате пожара погибли девять человек. Предварительная причина трагедии – самосожжение одного из постояльцев интерната. Как отметил Зеленин, к руководству учреждения много вопросов, в том числе «как мог престарелый человек пронести горючее в комнату?».

Утром 30 августа произошел пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. Очаг возгорания находился на третьем этаже семиэтажного корпуса. По предварительной версии, пожар возник из-за самосожжения одного из постояльцев – 86-летнего Николя Дудина.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что причиной самоубийства могло стать отчаяние, в которое мужчина впал из-за невозможности получить собственную квартиру – Дудин долго стоял в очереди, но жилплощадь чиновники ему так и не выделили.

Однако по информации пресс-центра администрации Тверской области, в октябре 2010г. Николай Дудин должен был быть обеспечен жилищным сертификатом за счет средств федерального бюджета, о чем он был проинформирован департаментом социальной защиты населения Тверской области.

Между тем президент Дмитрий Медведев поручил оказать необходимую помощь пострадавшим и выплатить компенсации, а также восстановить работу дома престарелых в полном объеме. Кроме того, глава государства поручил следственному комитету при прокуратуре провести тщательное расследование по данному инциденту.

Прибывший на место трагедии губернатор Дмитрий Зеленин провел оперативное совещание. «Достаточно много вопросов к руководству интерната, как по поводу работы психологической службы, так и по поводу охранной деятельности. Как мог престарелый человек пронести горючее в комнату?» – возмутился глава региона.

Как сообщает «Комсомольская правда», Дмитрий Зеленин пообещал, что ремонт третьего этажа интерната для престарелых будет произведен в кратчайшие сроки. Через месяц постояльцы смогут вернуться в свои комнаты.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина заметила, что пострадавшие получат компенсацию и будут отправлены на санаторно-курортное лечение.

Отметим, в ночь на 30 августа в Ульяновской области также произошел пожар в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее поле. В здании находилось 47 пациентов, все они были эвакуированы. Пострадавших нет.

По мнению губернатора Сергея Морозова, пожар в интернате «носит явный криминальный оттенок». «Отдельным лицам, по всей видимости, хотелось не только поджечь (здание), но и причинить ущерб здоровью людей, потому что в этом здании находился не один десяток человек, и только благодаря слаженной работе всего персонала, МЧС и муниципальных властей нам удалось спасти всех до одного», – приводит РИА Новости слова ульяновского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».