Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 августа 2010 | Архив

У тверского губернатора много вопросов к руководству сгоревшего интерната

Фото: vesti.ru

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел оперативное совещание в интернате в Вышнем Волочке, где в результате пожара погибли девять человек. Предварительная причина трагедии – самосожжение одного из постояльцев интерната. Как отметил Зеленин, к руководству учреждения много вопросов, в том числе «как мог престарелый человек пронести горючее в комнату?».

Утром 30 августа произошел пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. Очаг возгорания находился на третьем этаже семиэтажного корпуса. По предварительной версии, пожар возник из-за самосожжения одного из постояльцев – 86-летнего Николя Дудина.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что причиной самоубийства могло стать отчаяние, в которое мужчина впал из-за невозможности получить собственную квартиру – Дудин долго стоял в очереди, но жилплощадь чиновники ему так и не выделили.

Однако по информации пресс-центра администрации Тверской области, в октябре 2010г. Николай Дудин должен был быть обеспечен жилищным сертификатом за счет средств федерального бюджета, о чем он был проинформирован департаментом социальной защиты населения Тверской области.

Между тем президент Дмитрий Медведев поручил оказать необходимую помощь пострадавшим и выплатить компенсации, а также восстановить работу дома престарелых в полном объеме. Кроме того, глава государства поручил следственному комитету при прокуратуре провести тщательное расследование по данному инциденту.

Прибывший на место трагедии губернатор Дмитрий Зеленин провел оперативное совещание. «Достаточно много вопросов к руководству интерната, как по поводу работы психологической службы, так и по поводу охранной деятельности. Как мог престарелый человек пронести горючее в комнату?» – возмутился глава региона.

Как сообщает «Комсомольская правда», Дмитрий Зеленин пообещал, что ремонт третьего этажа интерната для престарелых будет произведен в кратчайшие сроки. Через месяц постояльцы смогут вернуться в свои комнаты.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина заметила, что пострадавшие получат компенсацию и будут отправлены на санаторно-курортное лечение.

Отметим, в ночь на 30 августа в Ульяновской области также произошел пожар в психоневрологическом интернате в поселке Дальнее поле. В здании находилось 47 пациентов, все они были эвакуированы. Пострадавших нет.

По мнению губернатора Сергея Морозова, пожар в интернате «носит явный криминальный оттенок». «Отдельным лицам, по всей видимости, хотелось не только поджечь (здание), но и причинить ущерб здоровью людей, потому что в этом здании находился не один десяток человек, и только благодаря слаженной работе всего персонала, МЧС и муниципальных властей нам удалось спасти всех до одного», – приводит РИА Новости слова ульяновского губернатора.

Версия для печати