Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июля 2008 | Архив

Президент поддержал предложение Дмитрия Зеленина

17 июля в Петрозаводске Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев провел заседание Президиума Госсовета «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». К обсуждению этой актуальной темы был приглашен губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что в современном обществе информация – это не только предмет массового потребления, но и мощный ресурс экономического развития. Подъем науки и техники, эффективность государственного управления и развитие политических институтов сегодня во многом зависят от темпов внедрения в эти сферы передовых информационно-коммуникационных технологий. Несмотря на то, что по ряду направлений, в частности, по разработке программного обеспечения, наша страна занимает одну из лидирующих позиций в мире, еще остается нерешенным целый комплекс задач.

Среди них Президент выделил необходимость создания «электронного правительства», благодаря которому была бы обеспечена прозрачность государственных услуг, устранены многие бюрократические препоны и, как следствие, снижен уровень коррупции. Кроме того, требуется внедрить систему межведомственного электронного документооборота. По мнению Президента, значимым ресурсом, влияющим на квалификацию специалиста и производительность труда, а значит, и на качество жизни россиян, является информационный капитал личности. Отсюда логично вытекает еще одна задача, поставленная Дмитрием Медведевым: повышение компьютерной грамотности как чиновников, так и всего населения, преодоление информационного неравенства между людьми. Это очень важно, поскольку современные высокие технологии уже приходят в наш повседневный быт.

Губернатор Дмитрий Зеленин в своем выступлении рассказал о пилотном проекте «Социальная карта гражданина Тверской области», который региональная власть уже реализует в сотрудничестве с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Электронная социальная карта снабжена памятью в виде контактного и бесконтактного чипов, где хранятся введенные при регистрации идентификационные данные гражданина. Такие, как фамилия, имя, отчество, группа крови, электронная цифровая подпись и перечень предоставляемых льгот. Кроме того, в карте содержатся данные различных приложений. Среди них – банковское и транспортное приложения, приложение департамента социальной защиты.

В дальнейшем возможно неограниченное расширение списка. В частности, уже планируется добавить идентификационное приложение фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом, человек сможет получить гарантированный государством объем медицинских услуг независимо от места нахождения на территории страны. Это станет одним из эффективных решений по совершенствованию медицинской страховой системы.

Дмитрий Зеленин подчеркнул, что социальная карта гражданина Тверской области кардинально отличается от карт, существующих в некоторых других регионах. Прежде всего тем, что при создании нашей карты применяются базовые технологии, которые позволяют в дальнейшем обеспечить хождение тверской социальной карты в других регионах. Это особенно важно для жителей районов, граничащих с другими областями.

«Сейчас мы уже работаем с Московской областью по использованию нашей социальной карты на транспортных маршрутах этого региона, – отметил Дмитрий Зеленин. – В результате жители Тверской области получили бы право на льготный проезд в Подмосковье, а мы будем оплачивать эту льготу из регионального бюджета точно так же, как рассчитываемся с любым транспортным предприятием Верхневолжья. Предлагаю продолжить реализацию совместного с Минсвязи пилотного проекта «Социальная карта», включив в его орбиту Московскую область, а затем и другие регионы ЦФО. Это позволит нам отработать межрегиональные механизмы взаимодействия и расчетов, а впоследствии – тиражировать наш опыт на всю страну».

Президент Дмитрий Медведев поддержал предложение Дмитрия Зеленина: «Мне эта идея нравится. Гражданин должен обладать тем же набором возможностей, которые у него были на территории родного субъекта Федерации». По мнению губернатора, электронная социальная карта – это хороший способ повышения эффективности использования бюджетных средств. За счет лучшей организации учета и повышения контроля над расходами можно достичь адресности программ поддержки по всем направлениям социальной политики. Социальная карта значительно упрощает и упорядочивает предоставление льгот гражданам, обеспечивает полный учет льготников, позволяет построить их единый реестр.

Пилотный проект еще только начался. Его поддержка на самом высоком уровне гарантирует успешную реализацию.

region69.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».