Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 апреля 2011 | Архив

Политолог: Зеленин развенчал миф об успешности губернаторов-бизнесменов

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Дмитрий Зеленин может быть отправлен в отставку за то, что не смог сделать Тверскую область такой же обеспеченной, как он сам, говорят эксперты, комментируя информацию СМИ о поиске претендентов на пост главы региона. При этом политологи отмечают, что эффект завышенных ожиданий работает против Зеленина особенно сильно в условиях, когда перед выборами в Госдуму «центр заинтересован купировать точки неудовольствия».

Досрочная отставка тверского губернатора Дмитрия Зеленина (полномочия истекают летом 2012г.) неизбежна – в Кремле уже начались собеседования с кандидатами на пост главы региона. Об этом, ссылаясь на источник в администрации президента, пишут «Ведомости». Пресс-секретарь губернатора Жанна Ляпунова заявила, что Зеленин уходить не планирует, «но все в руках президента».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают информацию о готовящейся смене власти в Тверской области вполне правдоподобной.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в числе факторов, способствующих досрочной отставке Дмитрия Зеленина, назвал низкие результаты «Единой России» на мартовских выборах, низкий уровень личной популярности губернатора в регионе, постоянные внутриэлитные конфликты «и, в общем-то, отсутствие каких-либо значимых социально-экономических успехов». «В этом смысле Зеленин среди губернаторов – выходцев из бизнеса – белая ворона», – отметил политолог. По его словам, ситуацию усугубляет эффект обманутых надежд: «Есть некий миф, что люди, пришедшие из бизнеса, оказываются достаточно эффективными управленцами в сфере экономики. Зеленин этот миф успешно развенчивает».

Политолог Александр Кынев также подчеркивает, что Дмитрий Зеленин на посту главы региона многих разочаровал и такой финал можно было прогнозировать еще на старте его губернаторства.

«Когда он избирался в 2003г., был неоправданно и непродуманно создан эффект завышенных ожиданий, который по губернатору не мог не ударить бумерангом. Заведомо были даны невыполнимые и нереализуемые обещания», – отметил Кынев.

Кроме того, политолог обратил внимание, что еще одним фактором, ускоряющим отставку Зеленина, являются приближающиеся выборы в Госдуму. В преддверии федеральной кампании «центр заинтересован купировать какие-то точки неудовольствия». «Чисто психологически, когда увольняют одного губернатора – приходит новый, хотя бы на какой-то период, как показывает практика – в большинстве своем небольшой, возникает эффект новых ожиданий, что новая метла будет по-новому мести, что старые проблемы уйдут», – отметил Кынев.

Вместе с тем говорить о досрочной отставке тверского губернатора как о неизбежной не приходится в силу непредсказуемости кадровых решений Кремля, подчеркивает Кынев: «Поскольку у нас губернаторы назначаются по рваной бессистемной логике, по такой же рваной и бессистемной логике они и увольняются».

Между тем в «Ведомостях» уже озвучены имена претендентов на пост главы Тверской области. В неофициальном списке – вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев (входит в президентскую сотню кадрового резерва), бывший тверской вице-губернатор Валерий Федоров и сенатор от региона Владимир Петров.

Евгений Минченко считает, что «этот набор фамилий близок к реальности». Александр Кынев вообще не видит смысла в подобных прогнозах: «В нынешней системе, непрозрачной до предела, заниматься прогнозами назначений – это примерно сродни астрологическим прогнозам».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».