Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2011 | Архив

Политолог: Зеленин развенчал миф об успешности губернаторов-бизнесменов

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Дмитрий Зеленин может быть отправлен в отставку за то, что не смог сделать Тверскую область такой же обеспеченной, как он сам, говорят эксперты, комментируя информацию СМИ о поиске претендентов на пост главы региона. При этом политологи отмечают, что эффект завышенных ожиданий работает против Зеленина особенно сильно в условиях, когда перед выборами в Госдуму «центр заинтересован купировать точки неудовольствия».

Досрочная отставка тверского губернатора Дмитрия Зеленина (полномочия истекают летом 2012г.) неизбежна – в Кремле уже начались собеседования с кандидатами на пост главы региона. Об этом, ссылаясь на источник в администрации президента, пишут «Ведомости». Пресс-секретарь губернатора Жанна Ляпунова заявила, что Зеленин уходить не планирует, «но все в руках президента».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают информацию о готовящейся смене власти в Тверской области вполне правдоподобной.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в числе факторов, способствующих досрочной отставке Дмитрия Зеленина, назвал низкие результаты «Единой России» на мартовских выборах, низкий уровень личной популярности губернатора в регионе, постоянные внутриэлитные конфликты «и, в общем-то, отсутствие каких-либо значимых социально-экономических успехов». «В этом смысле Зеленин среди губернаторов – выходцев из бизнеса – белая ворона», – отметил политолог. По его словам, ситуацию усугубляет эффект обманутых надежд: «Есть некий миф, что люди, пришедшие из бизнеса, оказываются достаточно эффективными управленцами в сфере экономики. Зеленин этот миф успешно развенчивает».

Политолог Александр Кынев также подчеркивает, что Дмитрий Зеленин на посту главы региона многих разочаровал и такой финал можно было прогнозировать еще на старте его губернаторства.

«Когда он избирался в 2003г., был неоправданно и непродуманно создан эффект завышенных ожиданий, который по губернатору не мог не ударить бумерангом. Заведомо были даны невыполнимые и нереализуемые обещания», – отметил Кынев.

Кроме того, политолог обратил внимание, что еще одним фактором, ускоряющим отставку Зеленина, являются приближающиеся выборы в Госдуму. В преддверии федеральной кампании «центр заинтересован купировать какие-то точки неудовольствия». «Чисто психологически, когда увольняют одного губернатора – приходит новый, хотя бы на какой-то период, как показывает практика – в большинстве своем небольшой, возникает эффект новых ожиданий, что новая метла будет по-новому мести, что старые проблемы уйдут», – отметил Кынев.

Вместе с тем говорить о досрочной отставке тверского губернатора как о неизбежной не приходится в силу непредсказуемости кадровых решений Кремля, подчеркивает Кынев: «Поскольку у нас губернаторы назначаются по рваной бессистемной логике, по такой же рваной и бессистемной логике они и увольняются».

Между тем в «Ведомостях» уже озвучены имена претендентов на пост главы Тверской области. В неофициальном списке – вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев (входит в президентскую сотню кадрового резерва), бывший тверской вице-губернатор Валерий Федоров и сенатор от региона Владимир Петров.

Евгений Минченко считает, что «этот набор фамилий близок к реальности». Александр Кынев вообще не видит смысла в подобных прогнозах: «В нынешней системе, непрозрачной до предела, заниматься прогнозами назначений – это примерно сродни астрологическим прогнозам».

Версия для печати