прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 августа 2011 | Архив

В Белом почтили подвиг сибиряков

День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошел в Бельском районе Тверской области. Почтить память тысяч солдат, погибших здесь в борьбе с фашизмом, приехали делегации из разных регионов Сибири. В мероприятиях принял участие губернатор Андрей Шевелев.

В 1942 году под Белым разворачивались ожесточенные бои. Ценой огромных потерь воинам шестого сибирского добровольческого стрелкового корпуса удалось предотвратить наступление немцев. В память об этом подвиге 15 лет назад в уничтоженной гитлеровцами деревне Плоское был открыт мемориал. В День памяти сюда прибыли делегации из Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского округа, Красноярского края. Подвиг солдат, воевавших под Белым, должен быть вписан золотыми буквами в историю отечества. Такое мнение выражали и ветераны, и родственники погибших воинов, и многочисленные гости мероприятия. В День памяти они выступили с предложением присвоить городу Белый звание Города воинской славы. Губернатор Андрей Шевелев поддержал эту инициативу.

– 2011-й год объявлен в Тверской области Годом воинской славы, но память о войне, уважение к ветеранам, патриотическое воспитание подрастающего поколения должны стать частью нашей повседневной жизни не на год, а навсегда, – заявил глава региона.

Поисковые работы на Бельской земле ведутся и по сей день. Каждый год поисковые отряды находят останки погибших воинов. Накануне Дня памяти здесь были перезахоронены еще 150 бойцов.

region.tver

Версия для печати