Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 ноября 2011 | Архив

Андрей Шевелев обопрется на боевых товарищей

При губернаторе Тверской области появится должность советника по делам участников боевых действий. Глава региона - Герой России Андрей Шевелев поддержал предложение, поступившее от «боевых товарищей», отметив, что они могут стать его «самой надежной опорой». Наблюдатели считают, что появление новой должности абсолютно бессмысленно и может скрывать за собой желание пристроить кого-нибудь из знакомых на место в правительстве. При этом, по их словам, в команде Шевелева до сих пор вакантны важные должности, к примеру - заместителя по экономике.

На встрече с активом общественных организаций военно-патриотической направленности Тверской области руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых предложил губернатору Андрею Шевелеву ввести новую должность – советника по делам участников боевых действий. «Давайте не будем друг друга обманывать: эта работа в регионе до сегодняшнего дня велась, но слабо, - сказал Толстых. - Когда в июле губернатором Тверской области стал Шевелев, я подумал: теперь ветеранский вопрос сдвинется с мертвой точки. Губернатором стал наш боевой товарищ, который сам прошел горнило войны, был ранен…»

Предложение «боевого товарища» Андрей Шевелев поддержал. Отметив, что в регионе сложилась сложная ситуация, он сказал: «Вы можете быть моей самой надежной опорой». «Людям надо возвращать доверие власти. Чванство, безразличие, ханжество надо ломать», - добавил он.

По мнению наблюдателей, появление нового советника в команде губернатора абсолютно бессмысленно. «Сам институт советников по своей сути глубоко ущербный, - считает секретарь тверского обкома КПРФ, депутат регионального заксобрания Артем Гончаров. - Положительных примеров работы советников у меня нет. Я могу судить на примере советников при главе администрации, при главе города Твери или при бывшем губернаторе. У нас есть общественные организации, общественные советы, которые представляют интересы, в том числе и этой категории граждан, и это наиболее оптимальный вариант работы. А появление этой должности ровным счетом ничего за собой не несет, ведь никаких полномочий, чтобы решать какие-то вопросы, у советников нет. Зато на их содержание будут потрачены средства».

Как считают наблюдатели, за введением новой должности могут стоять личные интересы Шевелева. «У нас в области трудоустройство знакомых и родственников не редкость. А Шевелев, видимо, делает ставку на бывших военнослужащих, продвигая их всячески на все уровни власти», - полагает Гончаров.

«С точки зрения организации государственного управления введение должности советника абсолютно бессмысленно, а с точки зрения каких-то личных обязательств может иметь смысл, - отмечает редактор областного еженедельника «Караван» Геннадий Климов. - Шевелев сам боевой офицер, Герой России, так зачем ему какие-то еще консультанты? Это просто должность, на которой будет значиться человек, который и делать по сути ничего не будет. Я думаю, что просто нужно кого-то из боевых товарищей устроить на работу». По его словам, у Андрея Шевелева есть «совершенно очевидные» кадровые проблемы. Например, назначая советника по делам участников боевых действий, в команде Шевелева до сих пор пустуют более важные должности, такие как заместитель губернатора, отвечающий за экономику.

Руководитель фракции ЛДПР в областном заксобрании Павел Королев, напротив, считает, что для Тверской области появление советника, представляющего интересы участников боевых действий, очень актуально: «Губернатор не может решать все вопросы сам, должны быть люди, которые смогут посоветовать что-то или быть посредниками во взаимоотношениях с участниками боевых действий, которых у нас предостаточно. Тем более, Шевелеву эта тема знакома, поскольку он сам бывший военный. Он понимает, что эти граждане обделены вниманием и им нужна поддержка». По его словам, у прежнего губернатора (Дмитрия Зеленина) было 150 советников: «И мы даже не знали, за что они отвечали. А Шевелев не будет раздувать штат, я в этом уверен. Если нужен ему этот советник, значит - нужен», - резюмировал депутат. 

В Тверской области проживает более 15 тыс. участников боевых действий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.