Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 ноября 2011 | Архив

Андрей Шевелев обопрется на боевых товарищей

При губернаторе Тверской области появится должность советника по делам участников боевых действий. Глава региона - Герой России Андрей Шевелев поддержал предложение, поступившее от «боевых товарищей», отметив, что они могут стать его «самой надежной опорой». Наблюдатели считают, что появление новой должности абсолютно бессмысленно и может скрывать за собой желание пристроить кого-нибудь из знакомых на место в правительстве. При этом, по их словам, в команде Шевелева до сих пор вакантны важные должности, к примеру - заместителя по экономике.

На встрече с активом общественных организаций военно-патриотической направленности Тверской области руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых предложил губернатору Андрею Шевелеву ввести новую должность – советника по делам участников боевых действий. «Давайте не будем друг друга обманывать: эта работа в регионе до сегодняшнего дня велась, но слабо, - сказал Толстых. - Когда в июле губернатором Тверской области стал Шевелев, я подумал: теперь ветеранский вопрос сдвинется с мертвой точки. Губернатором стал наш боевой товарищ, который сам прошел горнило войны, был ранен…»

Предложение «боевого товарища» Андрей Шевелев поддержал. Отметив, что в регионе сложилась сложная ситуация, он сказал: «Вы можете быть моей самой надежной опорой». «Людям надо возвращать доверие власти. Чванство, безразличие, ханжество надо ломать», - добавил он.

По мнению наблюдателей, появление нового советника в команде губернатора абсолютно бессмысленно. «Сам институт советников по своей сути глубоко ущербный, - считает секретарь тверского обкома КПРФ, депутат регионального заксобрания Артем Гончаров. - Положительных примеров работы советников у меня нет. Я могу судить на примере советников при главе администрации, при главе города Твери или при бывшем губернаторе. У нас есть общественные организации, общественные советы, которые представляют интересы, в том числе и этой категории граждан, и это наиболее оптимальный вариант работы. А появление этой должности ровным счетом ничего за собой не несет, ведь никаких полномочий, чтобы решать какие-то вопросы, у советников нет. Зато на их содержание будут потрачены средства».

Как считают наблюдатели, за введением новой должности могут стоять личные интересы Шевелева. «У нас в области трудоустройство знакомых и родственников не редкость. А Шевелев, видимо, делает ставку на бывших военнослужащих, продвигая их всячески на все уровни власти», - полагает Гончаров.

«С точки зрения организации государственного управления введение должности советника абсолютно бессмысленно, а с точки зрения каких-то личных обязательств может иметь смысл, - отмечает редактор областного еженедельника «Караван» Геннадий Климов. - Шевелев сам боевой офицер, Герой России, так зачем ему какие-то еще консультанты? Это просто должность, на которой будет значиться человек, который и делать по сути ничего не будет. Я думаю, что просто нужно кого-то из боевых товарищей устроить на работу». По его словам, у Андрея Шевелева есть «совершенно очевидные» кадровые проблемы. Например, назначая советника по делам участников боевых действий, в команде Шевелева до сих пор пустуют более важные должности, такие как заместитель губернатора, отвечающий за экономику.

Руководитель фракции ЛДПР в областном заксобрании Павел Королев, напротив, считает, что для Тверской области появление советника, представляющего интересы участников боевых действий, очень актуально: «Губернатор не может решать все вопросы сам, должны быть люди, которые смогут посоветовать что-то или быть посредниками во взаимоотношениях с участниками боевых действий, которых у нас предостаточно. Тем более, Шевелеву эта тема знакома, поскольку он сам бывший военный. Он понимает, что эти граждане обделены вниманием и им нужна поддержка». По его словам, у прежнего губернатора (Дмитрия Зеленина) было 150 советников: «И мы даже не знали, за что они отвечали. А Шевелев не будет раздувать штат, я в этом уверен. Если нужен ему этот советник, значит - нужен», - резюмировал депутат. 

В Тверской области проживает более 15 тыс. участников боевых действий.

Версия для печати