Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 декабря 2011 | Архив

Сити-менеджер Твери стал жертвой «внутриэлитных разборок» за пост губернатора

Депутаты Тверской гордумы проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы администрации Твери (сити-менеджера) Василия Толоко. Официальная причина отставки - неудовлетворительная подготовка города к зиме. По мнению наблюдателей, Толоко исполнял свои обязанности вполне профессионально и, вероятно, стал жертвой «внутриэлитных разборок» местных чиновников, претендующих на губернаторское кресло.

На очередном заседании Тверской гордумы на рассмотрение депутатов был предложен вопрос о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера Твери Василия Толоко, который не был внесен в повестку дня. Как сообщает «Интерфакс», его внесли на рассмотрение представители КПРФ. Депутаты от других фракций поддержали инициативу. За досрочную отставку сити-менеджера проголосовали 22 депутата, 6 высказались против. Основная причина принятого решения - неудовлетворительная подготовка города к зиме. Контракт с Василием Толоко считается досрочно расторженным с 27 декабря. До заключения нового договора исполнять обязанности главы администрации Твери будет первый заместитель бывшего сити-менеджера Валерий Павлов.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев согласился с решением депутатов. «Для меня решение депутатов Тверской гордумы не стало неожиданным. Возможность снятия главы администрации с должности была согласована со мной. В его адрес было много нареканий, как от депутатов, так и от жителей областной столицы. Сити-менеджер – нанятый работник, которого можно и нужно отстранять от должности за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Что и произошло. Считаю, что это наглядный случай, показывающий плюсы системы управления, когда глава администрации работает по контракту, о чем я неоднократно говорил. Если человек недорабатывает, с ним можно расторгнуть контракт и пригласить на работу другого, более профессионального человека», - говорится в официальном комментарии, размещенном на сайте облправительства.

По мнению главного редактора тверского еженедельника «Караван» Геннадия Климова, за отставкой Толоко кроются «внутриэлитные разборки, не связанные с качеством деятельности сити-менеджера, потому что он был вполне профессиональный работник». Как сказал «Клубу Регионов» Геннадий Климов, за отставкой Толоко может стоять председатель регионального заксобрания Андрей Епишин: «Это бизнесмен, приехавший к нам из Подмосковья, он у нас давно, и давно мечтает стать губернатором». По словам Климова, Епишин сформировал вокруг себя команду, с помощью которой старается дестабилизировать политическую обстановку в регионе: «Они пытались провалить выборы, чтобы таким образом сместить Шевелева. Так они убрали в свое время бывшего тверского губернатора Дмитрия Зеленина. В это раз у них это не получилось – потому что некоторые регионы оказались хуже нашего, и Шевелев остался. Сейчас у них цель, я думаю, провалить президентские выборы. Для этого они дестабилизируют ситуацию: зимой убрать хорошего управленца – это значит ввергнуть город в хаос, потому что сейчас какой бы золотой человек ни пришел на его место, он не сможет быстро включиться и решить все проблемы. В результате в областном центре будут нарастать негативные настроения, и мартовские выборы будут провалены». Геннадий Климов отмечает, что губернатор, поддерживая решение об отставке сити-менеджера, видимо, не совсем понимает сложившуюся ситуацию, поскольку исполняет свои полномочия недавно (с июля 2011г.).

Напомним, в ноябре этого года, накануне парламентских выборов, на сайте тверских коммунистов было обнародовано обращение спикера областного заксобрания Андрея Епишина к центральному исполнительному комитету «Единой России», в котором он обвиняет губернатора Тверской области Андрея Шевелева в неэффективной подготовке избирательной кампании ЕР в регионе и сообщает, что позиция партии в регионе вызывает «большие опасения». В заксобрании этот документ назвали «фальсификацией».

 

Версия для печати