Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 апреля 2012 | Архив

Шевелев отдает монастырские земли под лагерь

Фото: profi-forex.org

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев дал согласие на передачу в безвозмездное пользование федеральному агентству Росмолодежь земель монастыря Нило-Столобенская пустынь, где ежегодно проходит всероссийский форум «Селигер». Цель передачи земель - возведение стационарной инфраструктуры для молодежного лагеря. Наблюдатели таким решением возмущены и ставят под сомнение его законность, поскольку эти земли относятся к разряду особо охраняемых территорий.

 

С просьбой о передаче земель монастыря Нило-Столобенская пустынь федеральному агентству Росмолодежь обратился к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко. Речь идет о 18,76 гектарах земель монастыря около деревни Светлица в Осташковском районе области, где ежегодно проводится всероссийский молодежный форум «Селигер». После передачи территории в постоянное безвозмездное пользование Росмолодежи здесь планируется начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря «Селигер». «Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, а не жить в палатках», - заявил Виталий Мутко газете «Известия». В ответном письме губернатор Шевелев сообщил министру, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок. Предполагается, что строительство инфраструктуры лагеря начнется со следующего года и обойдется в сумму около 125 млн. рублей.

 

Решение о передаче территорий, находящихся в собственности монастыря, вызвало возмущение общественности, поскольку эти земли относятся к разряду «особо охраняемых территорий и объектов». «Как горожанин и житель области я хочу сказать: местонахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей, рядом с одной из величайших русских святынь России недопустимо», - сказал изданию член координационного совета ОНФ, глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров. Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, представляющий в нижней палате парламента Тверскую область, сообщил, что готовит запрос в профильные министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи особо охраняемых земель.

«Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день, - сказал «Известиям» наместник монастыря отец Аркадий. - Вокруг нас и так уже все застроено. У нас нет рекреационной зоны. Мы давно просили ее, просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии».

По мнению наблюдателей, согласие монастыря на передачу земель вызвано «очень серьезным давлением», которое на них оказывается, а также боязнью потерять спонсоров и благотворителей, за счет которых монастырь содержится.

 

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин не считает, что земли монастыря стоит передавать молодежному лагерю в постоянное пользование. По его словам, раньше лагерь всегда проходил в сотрудничестве с монастырем: совершались богослужения как в самом лагере, так и проводились экскурсии по монастырю. «Но монахи жаловались мне – их смущала громкая музыка и поведение некоторых участников лагеря. С одной стороны, наличие лагеря рядом с монастырем – это прекрасная возможность для миссионерской деятельности, для общения монахов с людьми. С другой стороны, внутренний покой и сосредоточенность монастырской жизни тоже нужно уважать, - сказал он «Клубу Регионов», добавив: - Я не думаю, что стоит передавать в постоянное пользование землю, которая относится к охраняемой зоне монастыря. Ну а как сосуществовать лагерю и монастырю, им, я думаю, надо дополнительно обсудить».

 

Получить официальный комментарий по этому поводу от правительства Тверской области на момент публикации материала не удалось.
 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.