Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2012 | Архив

Шевелев отдает монастырские земли под лагерь

Фото: profi-forex.org

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев дал согласие на передачу в безвозмездное пользование федеральному агентству Росмолодежь земель монастыря Нило-Столобенская пустынь, где ежегодно проходит всероссийский форум «Селигер». Цель передачи земель - возведение стационарной инфраструктуры для молодежного лагеря. Наблюдатели таким решением возмущены и ставят под сомнение его законность, поскольку эти земли относятся к разряду особо охраняемых территорий.

 

С просьбой о передаче земель монастыря Нило-Столобенская пустынь федеральному агентству Росмолодежь обратился к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко. Речь идет о 18,76 гектарах земель монастыря около деревни Светлица в Осташковском районе области, где ежегодно проводится всероссийский молодежный форум «Селигер». После передачи территории в постоянное безвозмездное пользование Росмолодежи здесь планируется начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря «Селигер». «Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, а не жить в палатках», - заявил Виталий Мутко газете «Известия». В ответном письме губернатор Шевелев сообщил министру, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок. Предполагается, что строительство инфраструктуры лагеря начнется со следующего года и обойдется в сумму около 125 млн. рублей.

 

Решение о передаче территорий, находящихся в собственности монастыря, вызвало возмущение общественности, поскольку эти земли относятся к разряду «особо охраняемых территорий и объектов». «Как горожанин и житель области я хочу сказать: местонахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей, рядом с одной из величайших русских святынь России недопустимо», - сказал изданию член координационного совета ОНФ, глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров. Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, представляющий в нижней палате парламента Тверскую область, сообщил, что готовит запрос в профильные министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи особо охраняемых земель.

«Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день, - сказал «Известиям» наместник монастыря отец Аркадий. - Вокруг нас и так уже все застроено. У нас нет рекреационной зоны. Мы давно просили ее, просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии».

По мнению наблюдателей, согласие монастыря на передачу земель вызвано «очень серьезным давлением», которое на них оказывается, а также боязнью потерять спонсоров и благотворителей, за счет которых монастырь содержится.

 

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин не считает, что земли монастыря стоит передавать молодежному лагерю в постоянное пользование. По его словам, раньше лагерь всегда проходил в сотрудничестве с монастырем: совершались богослужения как в самом лагере, так и проводились экскурсии по монастырю. «Но монахи жаловались мне – их смущала громкая музыка и поведение некоторых участников лагеря. С одной стороны, наличие лагеря рядом с монастырем – это прекрасная возможность для миссионерской деятельности, для общения монахов с людьми. С другой стороны, внутренний покой и сосредоточенность монастырской жизни тоже нужно уважать, - сказал он «Клубу Регионов», добавив: - Я не думаю, что стоит передавать в постоянное пользование землю, которая относится к охраняемой зоне монастыря. Ну а как сосуществовать лагерю и монастырю, им, я думаю, надо дополнительно обсудить».

 

Получить официальный комментарий по этому поводу от правительства Тверской области на момент публикации материала не удалось.
 

Версия для печати