Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2012 | Архив

Андрей Шевелев обеспокоил чумой

Фото: rsn-perm.ru

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров потребовал от губернатора Тверской области Андрея Шевелева «принять исчерпывающие меры», чтобы предотвратить дальнейшее распространение в регионе африканской чумы свиней. В своем письме министр выразил «крайне серьезную обеспокоенность» эпизоотической ситуацией. Ранее Россельхознадзор уже писал Шевелеву о необходимости ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации, «однако должные меры местными властями так и не были предприняты».

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров написал письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, в котором «выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением в регионе ситуации по африканской чуме свиней (АЧС)», сообщается на официальном сайте Россельхознадзора РФ.

По информации ведомства, первые вспышки АЧС на территории области были зафиксированы в мае 2011г. Однако «в связи с недостаточностью предпринимаемых администрацией Тверской области мер» в регионе продолжают возникать новые очаги заболевания, как у диких кабанов, так и в домашних хозяйствах. В течение 2012г. было зафиксировано 9 новых очагов, а с 29 июня ситуация резко осложнилась - за полмесяца зарегистрировано уже 6 новых вспышек.

«Сложившаяся ситуация способствует распространению заболевания, увеличению экономического ущерба и риску заноса вируса АЧС в другие субъекты РФ», - подчеркнул в письме Николай Федоров. Он потребовал от Шевелева установить в регионе карантин по АЧС и «принять исчерпывающие меры», чтобы ликвидировать вспышки заболевания на всей территории области.

Как отмечается в сообщении, ранее Россельхознадзор уже направлял Андрею Шевелеву письмо о необходимости введения на территории региона режима чрезвычайной ситуации. «Однако должные меры местными властями так и не предприняты, отмечен формальный подход в проведении необходимых мероприятий, зафиксированы грубейшие нарушения действующей инструкции по профилактике и ликвидации этого заболевания», -  подчеркивается на официальном сайте ведомства. 

Версия для печати
Главное