Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2012 | Архив

Коммунисты передали президенту оскорбления тверского губернатора

Фото: nashzvuk.ru

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьев направил президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке обращения с просьбой проверить высказывания губернатора Тверской области Андрея Шевелева на наличие признаков разжигания социальной и классовой розни. Как утверждает коммунист, возглавивший список ЕР на выборах в гордуму Твери Шевелев на встречах с избирателями «дискредитирует КПРФ и ее кандидатов, называя их бездельниками, дармоедами, врагами России и области». Коммунисты также намерены инициировать отзыв Шевелева.

В заявлениях на имя президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки (образцы имеются в распоряжении «Клуба Регионов») секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщает, что губернатор Андрей Шевелев, возглавляющий список «Единой России» (ЕР) на выборах в гордуму Твери, проводя встречи с избирателями, «не стесняясь в выражениях, дискредитирует КПРФ и ее кандидатов, называя их врагами России и конкретно Тверской области». «Грозится закатать их в асфальт, оскорбляет бездельниками и дармоедами, а также заявляет, что если коммунистов не будет в области, то область будет стремительно развиваться, так как больше не будет помех в работе администрации области и города», - пишет Соловьев.

В зону критики губернатора, уточняется в обращении, попали кандидаты от КПРФ Артем Гончаров, Василика Климова, Максим Жирков, а так же журналист Валентина Касьянова, «которую он довел своей грубостью до гипертонического криза».

По мнению коммуниста, высказывания Шевелева содержат признаки разжигания социальной и классовой розни и подпадают под 282-ю статью Уголовного кодекса.

КПРФ: хоть Шевелев и военный, выборы – это не боевые действия, а КПРФ – не враги России

Заявления уже отправлены адресатам, уточнил Соловьев в интервью «Клубу Регионов»: «Мы не преследуем цель привлечь нашего губернатора к уголовной ответственности, но мы хотим, чтобы президент обратил его внимание на недопустимость таких заявлений». «Хоть он (Шевелев) у нас и боевой десантник, но КПРФ – не это не враги России, а выборы – это не боевые действия, где надо уничтожать оппонентов», - заметил коммунист.

По его словам, один из диалогов губернатора с представительницей партии был запечатлен на видео, выложенном на сайте тверского обкома. Прямых оскорблений со стороны губернатора в нем не звучит, но на заданный ему вопрос о возможном закрытии в городе роддомов Шевелев так и не ответил.

Депутат: коммунисты строят избирательную кампанию на троллинге

Первый заместитель главы региона Сергей Дудукин назвал обвинения коммунистов «бредом». Он утверждает, что Шевелев ведет «спокойную позитивную кампанию», поэтому жалобы КПРФ «смешны». Замгубернатора считает, что заявления КПРФ вызваны обеспокоенностью за результаты на выборах в гордуму. «У них просто упал рейтинг, который они пытаются поднять с помощью таких заявлений. КПРФ всегда работает на протесте, но кроме критики ничего не предлагает и поэтому теряет доверие людей», - цитирует Дудукина «Коммерсант».

Его мнение разделяют и наблюдатели. «Это предвыборная борьба. Коммунисты традиционно строят избирательную кампанию, выражаясь современным языком, на троллинге – на критике партии власти, а значит, и на губернаторе, раз он возглавил список ЕР», - сказал «Клубу Регионов» беспартийный депутат гордумы Юрий Кобцев.

Досрочные выборы в тверскую гордуму пройдут 14 октября, после того, как парламент был распущен из-за несогласия коммунистов принять поправки в устав города в установленный судом срок. Сами по себе поправки, приводящие устав в соответствие с федеральным законодательством, носили технический характер, однако фракция КПРФ блокировала их принятие, чтобы добиться прямых выборов мэра Твери. По количеству зарегистрированных кандидатов выборы в тверскую гордуму будут самыми массовыми в России: на 33 депутатских мандата претендуют 706 человек, из них 610 выдвинуты 12 политическими партиями (по партспискам будут избраны 17 мандатов), среди которых ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», партия «За женщин России». Основным оппонентом «Единой России» остается КПРФ, набравшая на предыдущих выборах в гордуму почти в два раза больше голосов, чем партия власти (КПРФ - 49,2%, ЕР - 29,4%).

Эксперты: если Шевелев потерпит поражение, у него могут возникнуть проблемы на губернаторском посту

 

Между тем эксперты отмечают, что предстоящие выборы будут являться индикатором отношения жителей непосредственно к самому губернатору, взявшему на себя задачу повысить рейтинги ЕР. Об этом говорит, в частности, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. За муниципальные рамки эти выборы выводит также тот факт, что список ЛДПР решил возглавить лидер партии Владимир Жириновский. (Во главе списка КПРФ – секретарь обкома Артем Гончаров.) По мнению политолога Евгения Минченко, выдвигая свою кандидатуру, Шевелев серьезно рискует: «Если он потерпит поражение, то в будущем у него могут возникнуть проблемы с пребыванием на этом посту».

Коммунисты намерены ускорить этот процесс. Как рассказал «Клубу Регионов» Вадим Соловьев, фракция КПРФ в заксобрании поставила вопрос о досрочном отчете губернатора перед областным парламентом и последующем выражении ему доверия или недоверия. По его словам, в Тверской области сложилась «катастрофическая» социально-экономическая ситуация: «В любой сфере, какую ни возьми, – проблемы. А губернатор вместо того, чтобы заниматься этими проблемами, пошел в выборах участвовать». По мнению депутатов, глава региона должен объяснить, как правительство собирается выходить из сложившейся ситуации. «Мы обратились к другим фракциям – «Справедливой России» и ЛДПР. Вместе у нас 14 мандатов. Этого достаточно, чтобы инициировать процедуру досрочного отчета и принятия решения по итогам этого отчета», - пояснил Соловьев.

Эсеры и либерал-демократы в заксобрании пока не смогли ответить, готовы ли они поддержать эту инициативу КПРФ. 

 

Версия для печати
Главное