блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 июля 2016

Президент встретился с врио губернатора Тверской области

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя информировал президента РФ о текущей социально-экономической ситуации в регионе. Особое внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства.

В.Путин: Игорь Михайлович, сколько времени вы уже исполняете обязанности губернатора?

И.Руденя: Добрый день, Владимир Владимирович.

Четыре месяца как исполняю обязанности.

В.Путин: Думаю, что с Вашим опытом Вы разобрались, где болевые точки, где, наоборот, точки возможного роста, где проблемы, где есть какие‑то возможности. И конечно, расскажите о сегодняшнем состоянии хозяйства, пожалуйста, прошу Вас.

И.Руденя: Владимир Владимирович, да, уже прошло достаточно много времени – разобрался в положении дел в Тверской области. Сейчас мы уже заканчиваем ознакомление с каждым конкретным районом, с каждым конкретным муниципальным образованием, в Тверской области их 43, как Вы знаете.

На сегодняшний день считаем, что у нас достаточно устойчиво функционирует социальный блок, социальная отрасль. Сейчас мы развиваем инфраструктуру, смотрим, как можно в основном это сделать, по каким направлениям.

Кроме того, исходим из того, что для нас сейчас приоритетом является средний и малый бизнес, наравне с этим мы смотрим на крупные инвестиции, те, которые уже начали функционировать, основываясь на предыдущих заделах. Сейчас эти инвестиции уже дают свои результаты.

Также мы смотрим на то, как можно развить туристическую индустрию, потому что это основной поток денежных средств, которые мы можем привлечь в региональную экономику.

Ну и, конечно же, ключевая экономическая задача – это добиться и сохранить устойчивость областного бюджета, исходя из мобилизации внутренних резервов.

Вот это основные направления, которые у нас сейчас есть.

В.Путин: Сложности в чем видите, в основном?

И.Руденя: Основная сложность, наверное, в том, что надо просто побольше постараться развить средний и малый бизнес. Вот это самое главное. А всё остальное…

В.Путин: Плохое развитие этого сектора?

И.Руденя: Недостаточное развитие, скажем так. Мы проанализировали, у нас очень низкий процент вовлечения в оборот земли сельхозназначения. В некоторых районах он даже, к сожалению, ниже 10 процентов в Тверской области. Это только по пашням. Мы на ближайшем заседании правительства рассматриваем положение дел и комплекс мер по улучшению введения в оборот.

Мы считаем, что сельское хозяйство, так же, как и остальные направления, но особенно сельское хозяйство, даст возможность сделать основной толчок для среднего и малого бизнеса. И сельхозземли, которые мы планируем вовлечь в оборот, я думаю, нам поможет вовлечь новое изменение в законодательство, которое было принято по Вашей инициативе, об улучшении оборота земель сельхозназначения, вовлечении тех земель, которые не используются.

И, наверное, еще можно сказать, что средний и малый бизнес – это, конечно, сфера услуг. И в транспорте, и в связи, и в общей инфраструктуре, которая будет развиваться, как мы видим, с тем, чтобы мы развивали туристический поток. Потому что Тверская область очень богата своими историческими традициями, богата природными местами, богата культурными ценностями. Я поподробнее Вам доложу.

В.Путин: Игорь Михайлович, Тверская область находится прямо в центре страны. И она, конечно, заслуживает гораздо большего и лучшего, чем есть у нее сегодня. От Вас очень многое будет зависеть. Сформировать дееспособную команду управленцев, современную, нацеленную на достижение конкретных результатов для людей. И я очень рассчитываю на Вашу эффективную работу.

И.Руденя: Спасибо, Владимир Владимирович, мы уже начали трудиться. И у нас есть очень большой, как Вы и раньше говорили, человеческий потенциал в Тверской области. Мы в основном исходим из приоритетов наших местных человеческих ресурсов. Но и при необходимости будем, конечно, привлекать консультантов со стороны. Так что всё сделаем.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

kremlin.ru

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.