блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 января 2009 | Архив

Тверская делегация подписала соглашения на 5 млрд. руб.

Заключение семи соглашений на сумму более пяти миллиардов рублей – таков главный итог участия делегации Тверской области в международной аграрной выставке «Зеленая неделя», которая прошла в Берлине.

Делегацию нашего региона возглавлял губернатор Дмитрий Зеленин, в ее состав вошли также руководители органов областной исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители крупнейших аграрных предприятий и фирм. На форум, где традиционно представляются достижения пищевой индустрии и сельскохозяйственной деятельности, Тверская область привезла изделия из льна, льняное масло, мясную и молочную продукцию, минеральные воды, алкогольные и слабоалкогольные напитки, плодово-ягодные джемы от лучших производителей региона, а также инновационные наработки в сфере АПК и новые технологии тверских научно-исследовательских институтов.

В этом году интерес к «Зеленой неделе» значительно вырос. В сложившейся экономической ситуации, считают эксперты, сельское хозяйство может стать локомотивом, который вытянет мировую экономику из финансового кризиса. Для России прошлый год выдался удачным, – говорил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на открытии выставки, – 108 миллионов тонн валового сбора зерна и рекордная урожайность – почти 24 центнера с гектара – залог развития отечественного аграрного сектора. Глава министерства отметил оригинальную презентацию Тверского региона с использованием песочной анимации. По словам Алексея Гордеева, Тверская область по своим климатическим условиям – сложная территория для сельского хозяйства, однако правильная политика руководства региона дает свои результаты. «Я вижу, появились капитаны отрасли, они начинают входить в бизнес-элиту российской аграрной сферы, приходят инвесторы в такие виды отрасли как животноводство и лен. Это залог успеха», – подчеркнул министр. Отметил Алексей Гордеев и вклад тверской делегации в подготовку всей российской экспозиции на форуме.

О развитии льноводства Дмитрий Зеленин говорил с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который во время своего визита на выставку посетил и стенд Верхневолжья. По словам губернатора, в регионе самое большое льняное поле в России, администрация области делает ставку на развитие именно этой отрасли сельского хозяйства. Ежегодно площади выращивания культуры возрастают на 3 000 гектаров. Владимир Путин не исключил, что сможет лично убедиться в успешном развитии тверского льноводства.

На выставке департамент государственного заказа Тверской области провел электронный аукцион на поставку продуктов питания для учреждений здравоохранения. Впервые этот вид государственного заказа демонстрировался на территории зарубежного государства. Принять участие в торгах могли любые поставщики, независимо от формы собственности и местоположения. «Наше партнерство не знает границ. Главное – минимизировать государственные расходы», – подчеркнул Дмитрий Зеленин.

И все же наряду с демонстрацией возможностей региона главная цель участия тверской делегации в сельскохозяйственном форуме «Зеленая неделя» – деловые встречи с инвесторами и подписание соглашений. За время работы выставки заключено 7 контрактов на общую сумму более 5 миллиардов рублей. О сотрудничестве с регионом заявили как компании, уже работающие на тверской земле, например, компания «Солвалюб Трейдинг Лимитед» – учредитель ООО «Дантон – Птицепром», которое инвестирует проект по развитию птицефабрики в Ржеве, так и новые партнеры: агрохолдинг ОАО «Малино», компании «Grow2gether», Steinbeis, «Индустриально-технологический парк «Инфрасерв» и другие.

Основным документом, заключенным в рамках «Зеленой недели», можно назвать трехстороннее соглашение между администрацией области, Россельхозбанком и ЗАО «Племзавод «Заволжское». До 2012 года Россельхозбанк выделит более 3,6 миллиардов рублей долгосрочных кредитов на реконструкцию завода, приобретение племенного поголовья и строительство перерабатывающего завода. Дмитрий Зеленин отметил, что ЗАО «Заволжское» – одно из лидирующих предприятий АПК в регионе, оно обеспечивает свининой жителей не только Тверской, но и Московской, Ленинградской областей, Москвы. Без помощи банковского сектора – заявил губернатор – столь динамичное развитие предприятия вряд ли было возможно.

Тверская область участвует в агровыставке «Зеленая неделя» не первый год, но результаты именно этого форума дадут старт целому ряду масштабных проектов, которые будут реализовываться на территории региона.

region.tver.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.