Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2009 | Архив

Виталий Иванов: снимать с должности тверского губернатора не станут, но оргвыводы сделают

Фото: На фото: Виталий Иванов
molgvardia.ru

Директор института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» предположил, что провал единороссов на выборах в Твери вряд ли серьезно отразится на карьере губернатора Дмитрия Зеленина, хотя и «не прибавит ему очков в глазах руководства партии».

Напомним, на прошедших 1 марта выборах в Тверскую городскую Думу победу одержали коммунисты, получив почти 50% голосов избирателей. «Единая Россия» не смогла набрать и 30%.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин назвал провал единороссов результатом «некачественной работы» городской партийной организации. «Что касается выборов в Тверскую городскую Думу, их результаты свидетельствуют о большом количестве накопившихся социальных и политических проблем в областном центре. В связи с этим основная задача и для меня, и для органов городского управления – еще раз пересмотреть свою работу, понять, что мы можем сделать для горожан», – сказал тверской губернатор в своем обращении к жителям области.

О «недоработках» представителей партии на некоторых муниципальных выборах заявил и председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов: «Там, где были допущены ошибки, руководители региональных организаций будут нести ответственность. Партия умеет исправлять ошибки. Так было по результатам выборов в Томске в 2005г., Ставропольском крае в 2007г.»

Руководители тверского областного и городского отделений «Единой России» уже подали заявления об отставке. О выводах в отношении главы Тверской области Грызлов ничего не сказал.

По мнению директора института политики и государственного права РФ Виталия Иванова, поражение «ЕР» на выборах в Твери лишь «теоретически» может сказаться на карьере губернатора Дмитрия Зеленина: «Тут скорее должен ответить какой-нибудь вице-губернатор, мэр или вице-мэр. Хотя, конечно, это не прибавит губернатору очков в глазах руководства партии, в глазах Кремля. Снимать за это никто не будет, но оргвыводы, конечно, последуют. Я не припомню случая, чтобы «Единая Россия» где-то проиграла и оргвыводов не последовало».

По мнению политолога, поражение партии власти в Твери – это «ни в коем случае не тенденция». «Возможно, какая-то местная системная сила поставила на коммунистов и обеспечила их ресурсом. Такие поражения уже бывали, но это только частный случай. К тому же «Единая Россия» умеет оборачивать поражения победой: победители становятся членами партии», – сказал Виталий Иванов.

Подводя итоги выборов, Дмитрий Зеленин заявил: «Для меня выбор тверитян – это закон». Он подчеркнул, что намерен «наладить более открытый и откровенный диалог с тверитянами, с руководителями предприятий, лидерами общественного мнения».

Версия для печати
Главное